16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.93 / ₽ 4832
  • RTS1052.74
17 января 2011, 17:27 ОбществоМакроэкономикаПолитика
В фокусе: Запрос дня от Google

Тунисский вирус может оказаться заразным

Лента новостей

Модель политического режима, на который более 20 лет в Тунисе опиралась власть президента бен Али, существует и в других странах региона. Насильственное свержение власти в Тунисе в минувшую пятницу очень обеспокоило правителей и инвесторов в арабском мире с его схожими политическими и экономическими проблемами

Жительниц столицы Туниса очень забавляет порванное изображение некогда всемогущего президента бен Али, железной рукой правившего страной более 20 лет. Фото: AP
Жительниц столицы Туниса очень забавляет порванное изображение некогда всемогущего президента бен Али, железной рукой правившего страной более 20 лет. Фото: AP

Благодаря повышению уровня жизни в стране бен Али удавалось отчасти гасить недовольство населения. Оно было возмущено богатством семьи президента и привычкой властей отправлять оппонентов в тюрьму, приводит Bloomberg сообщения американских дипломатов, отрывки из переписки которых были опубликованы в декабре на сайте WikiLeaks.

Массовые протесты в Тунисе, которые уже несколько дней подряд остаются основным новостным запросом в поисковой системе Google, начались с выступлений против подорожания продовольствия и роста безработицы. Это свидетельствует о том, как рост мировых цен на сырье и сокращение экспортных рынков усложняет задачу усмирения населения для правителей вроде бен Али, пишет Bloomberg.

К моменту бегства бен Али 14 января число жертв беспорядков составляло несколько десятков, а разрозненные протесты переросли в восстание против политических пороков системы — семейственности, коррупции, подавления несогласных и нарушения прав человека. Тунисцев буквально до белого каления довел небывалый размах коррупции и сосредоточение основных денежных потоков в руках семьи президента, точнее, клана его супруги. Покидая страну, семья президента, похоже, прихватила 1,5 тонны золота из тунисского Центробанка.

«События в Тунисе определенно дают пищу для размышлений остальным режимам в регионе», — сказал в интервью Bloomberg Хью Робертс (Hugh Roberts), эксперт по североафриканским странам и автор книги «The Battlefield: Algeria 1988-2002» (Поле битвы: Алжир 1988-2002). Если такое произошло в Тунисе, это могло случиться и в другом государстве. Косвенно версию о цепной реакции событий в Тунисе может подтверждать и прокатившаяся по северу Африки волна самосожжений.

Инвесторы в Египте уже учитывают риск распространения нестабильности, о чем свидетельствует падение индекса EGX30 на 1%, максимальное за шесть недель. Падение тунисского индекса Tunindex на 13% по итогам прошлой недели стало максимальным за десятилетие.

В индексе восприятия коррупции Transparency International Египет, Алжир и Ливия оказались во второй половине списка, включающего 180 государств, тогда как Тунис занимает 65 строку. Все арабские страны, за исключением Ливана и Ирака, в индексе демократии журнала Economist 2010 года отнесены к авторитарным режимам.

Экономические проблемы, в особенности безработица, в арабском мире по большей части общие. Согласно октябрьской оценке МВФ, уровень безработицы в Тунисе в прошлом году достиг 13,2%, а среди выпускников этот показатель достигает 15%.

Задача борьбы с безработицей осложняется долговым кризисом, тормозящим экономический рост в ЕС, который является крупнейшим торговым партнером Туниса по уровню экспорта, доходов от туризма, репатриации трудовых доходов работников, а также прямых иностранных инвестиций, отмечали экономисты МВФ.

На фоне подорожания сахара, зерновых и растительного масла мировые цены на продовольствие в декабре поставили рекорд, превысив максимумы 2008 года, когда в условиях продовольственной инфляции в Египте и десятках других стран прокатилась волна общественных беспорядков.

82-летний президент Египта Хосни Мубарак, правящий уже третье десятилетие, не делал заявлений о том, намерен ли он переизбираться на следующий срок после окончания нынешнего в 2011 году. В октябре правительство объявило о выделении дополнительных средств в объеме до 3,5 млрд египетских фунтов (600 млн долларов) на покрытие растущих продовольственных расходов страны, что еще более усилило нагрузку на бюджет, дефицит которого вырос до 8,1% ВВП на конец прошлого финансового года, завершившегося в июне.

«Страна не может жить при прежней модели, когда правящий режим не в состоянии обеспечивать потребности своих граждан, — написал в воскресной редакционной статье в газете Al Masry Al Youm египетский оппозиционный политолог Усама эль-Газали Харб (Osama El-Ghazali Harb). — К счастью, революции и народные восстания заразительны, и это исторический факт».

От стабильности в регионе в частности зависит успех энергетических компаний. Британская BP, согласно информации на корпоративном сайте, является крупнейшим инвестором в Алжире, где она участвует в разработке нефтяного месторождения Рурд эль-Багель и двух газовых проектов. Компании необходимо изыскать 21 млрд долларов на финансирование мер по ликвидации последствий катастрофы в Мексиканском заливе, и правительство Алжира в декабре заявило, что анализирует возможную перспективу продажи активов BP в стране.

У корпораций Exxon Mobil и ConocoPhillips есть интересы в Ливии, которая занимает в Африке первое место по объему доказанных запасов нефти (44,3 млрд баррелей), согласно данным исследования мировых энергоносителей BP Statistical Review of World Energy.

В соседних странах нет полного повторения ситуации, которая в Тунисе привела к перевороту, — в отличие от Туниса, в других арабских государствах у разочарованной общественности есть возможность выплескивать свой гнев, что снижает риск политической цепной реакции, полагает Амр Хамзави (Amr Hamzawy), директор фонда Carnegie за мир в Бейруте.

«Контроль служб безопасности и аппарат подавления в режиме бен Али не знали себе равных, — говорит Хамзави. — В Египте, Марокко и Алжире всегда была определенная степень свободы слова и собраний». В Тунисе, кроме того, более обширный и более образованный средний класс, который сыграл главную роль в конфронтации с бен Али.

У других арабских стран больше финансовых ресурсов для субсидирования нормального уровня жизни. Хотя Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты отстают от Туниса в индексе демократизации, им принадлежит более 27% мирового объема мировых ресурсов нефти, пишет Bloomberg.

Некоторые соседи Туниса принимают меры к предотвращению экономических беспорядков. В Иордании и Ливии были снижены цены на основные продукты питания, в Египте правительство увеличивает бюджет для субсидирования продовольствия и горючего.

В других государствах также имели место протестные выступления экономического характера. В Алжире в январе были убиты три человека и 420 пострадали в столкновениях с полицией во время массовых выступлений против роста цен на продовольствие. Три человека устроили самосожжение по примеру тунисского лавочника, с которого в Тунисе месяц назад началась волна демонстраций, завершившаяся на пике падением режима бен Али, сообщает газета El Khabar.

14 января тысячи протестующих устроили акцию в Иордании, требуя отставки премьер-министра Самира Рифаи (Samir Rifai) в связи с падением уровня жизни в стране.

Ближневосточные лидеры должны сделать не только экономические, но и политические шаги, заявила на прошлой неделе госсекретарь США Хиллари Клинтон (Hillary Clinton). Они должны выйти за рамки предпринимавшихся до последнего времени осторожных мер к расширению участия общества в политической системе и смягчению общественного недовольства, заявила Клинтон на конференции в Катаре.

США причисляют Египет и Саудовскую Аравию к своим главным союзникам в (ближневосточном) регионе, где американская сторона добивается прекращения ядерных разработок Ирана и заключения мира между Израилем и Палестиной.

При всех сходствах и различиях между политическими и экономическими системами в регионе, невозможно спрогнозировать, какая из них может пойти по тунисскому сценарию. Если вообще эта история будет иметь продолжение. По словам Амра Хамзави, еще месяц назад никто не ожидал революции в Тунисе. Алексей Малашенко из Московского Центра Карнеги и вовсе считает, что тунисское восстание не получит продолжения в других странах региона. «Аналогичные конфликты имеют и имели место по арабскому миру. От того, что происходит в Тунисе, в Египте ничего не подвинется. Это просто часть того, что происходит в арабском мире и мусульманском мире. Там обострение везде: что в Йемене, что в Египте, что в Сомали, что в Сирии. В Ираке война идет. Это рутина их жизни», — сказал Малашенко BFM.ru

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию