16+
Воскресенье, 23 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
17 января 2011, 16:28 ОбществоПраво

Дело об убийстве Николая II прекращено

Лента новостей

Великая княгиня Мария Владимировна извещена и намерена требовать копию

Следствие прекратило уголовное дело по факту гибели членов царской семьи Романовых в 1918 году, сообщает пресс-служба СКР.

Дело, возбужденное в 1993 году Генпрокуратурой по факту обнаружения под Екатеринбургом тел, имеющих признаки насильственной смерти, было прекращено еще в январе 2009 года. В следственном комитете отмечали, что расследование прекращено «в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности и смертью лиц, совершивших умышленное убийство». В Генпрокуратуре объясняли, что убийцы императора и его семьи установлены, но так как их давно нет в живых, следствие прекращается.

В августе 2010 года Басманный районный суд Москвы нашел в деле нарушения. В ноябре постановление следствия о прекращении дела было отменено, а в само дело — внесены поправки в соответствии с требованиями великой княгини Марии Владимировны, которая объявила выводы следствия несоответствующими постановлению Президиума Верховного суда России от 1 октября 2008 года.

Как заявил РАПСИ адвокат Герман Лукьянов, представляющий интересы главы российского императорского дома, великая княгиня намерена обратиться с письменными заявлениями в Следственный комитет России и Генеральную прокуратуру с просьбой предоставить ей копию постановления о прекращении дела. «Только после ознакомления с постановлением великая княгиня сделает свое умозаключение и примет решение», — отметил адвокат. Он назвал постановление о прекращении дела уже пятым за всю историю тяжбы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию