16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.69 / ₽ 5385
  • RTS1161.70
17 января 2011, 16:31 Недвижимость
Актуальная тема: Собянин и москвичи

Собянина просят остановить подземное строительство в центре

Лента новостей

Открытое протестное письмо мэру Москвы подписали члены Общественной палаты РФ, движения «Архнадзор» и другие

Представители общественных организаций и жители столицы написали открытое письмо мэру Москвы, в котором просят отменить строительство тоннелей на пересечении Тверской улицы с Бульварным кольцом, подземных парковок в Новопушкинском Сквере и на Пушкинской площади. Об этом говорится в сообщении общественного движения «Архнадзор».

Письмо подписали члены Общественной палаты РФ, комиссии «Старая Москва» при Государственном историческом музее, а также движения «Архнадзор», общественной коалиции в защиту исторической Москвы и др.

В сообщении говорится, что Пушкинская площадь — заявленный объект культурного наследия, а Тверской бульвар — памятник садово-паркового искусства, поэтому там незаконно строительство подземных объектов. Кроме того, Новопушкинский сквер является территорией древнейшего поселения Бронной слободы и памятником археологии.

По мнению общественников, строительство этих объектов не решит транспортных проблем. В качестве примера они привели тоннель на Арбатской площади. Для его создания была уничтожена треть Никитского бульвара, но проблему пробок это не решило.

Более того, считают активисты, возведение подземной парковки на Пушкинской площади увеличит транспортную нагрузку в центре города. Для увеличения парковочных мест они предлагают использовать 2-этажный гараж под зданием газеты «Известия». Сейчас в гараже расположен торговый центр Тверской.

Напомним, что реконструкция Пушкинской площади входит в проект «Большая Ленинградка», который предусматривает практически бессветофорное движение от центра столицы до МКАД по Тверской улице, Ленинградскому проспекту и шоссе.

Изначально в рамках проекта на Пушкинской площади планировали построить подземный торговый центр. Предварительно на площади организовали проведение археологических работ. Но местные жители устроили акцию протеста. Кампания против строительных работ в историческом центре города длилась более пяти лет. В результате 18 октября по решению временно исполняющего обязанности мэра Москвы Владимира Ресина все работы на площади были остановлены.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию