16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
17 января 2011, 17:57 ФинансыБанки, вклады и кредитыСМИТехнологии

Экс-банкир «слил» WikiLeaks секреты швейцарских банков

Лента новостей

Джулиан Ассанж заявил, что документы будут опубликованы уже в ближайшие дни

Бывший главный операционный директор крупного швейцарского банка Julius Baer Рудольф Элмер передал сайту WikiLeaks данные о счетах более 2 тысяч богатых людей и корпораций, в которых могут содержаться секреты об операциях по отмыванию денег и уклонению от уплаты налогов. Об этом заявил сам Элмер на совместной пресс-конференции с Джулианом Ассанжем, пишет британская газета The Guardian.

По словам экс-банкира, его основная цель состоит в том, чтобы раскрыть миру всю правду об оффшорной банковской системе.

Передача двух компакт-дисков с данными произошла в журналистском клубе Frontline в Лондоне. Издание отмечает, что владелец данного клуба Вон Смит в настоящее время предоставляет Ассанжу жилье в столице Англии.

Основатель WikiLeaks в свою очередь заявил, что документы, переданные ему Элмером, будут опубликованы уже в ближайшие дни.

Британские СМИ называют Элмера самым важным и смелым разоблачителем в истории швейцарских банков. Во вторник, 18 января, он предстанет перед швейцарским судом, где ему предстоит встретиться с представителями Julius Baer. Банк обвиняет Элмера в краже конфиденциальных данных. О том, что он собирается передать документы Ассанжу, стало известно накануне.

В начале декабря прошлого года основатель WikiLeaks пообещал раскрыть десятки тысяч документов одного из крупнейших банков США, показывающих сомнительную деятельность топ-менеджмента. В списке вероятных кандидатов на разоблачение — Citigroup, JP Morgan и Goldman Sachs.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию