16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 72.29 / ₽ 4796
  • RTS1081.50
17 января 2011, 22:40 Шоу-бизнесОбществоКино

Фильм о создателе Facebook получил 4 статуэтки «Золотой глобус»

Лента новостей

В Лос-Анджелесе минувшим вечером прошла церемония вручения одной из престижнейших кинонаград — «Золотой глобус». Создатели драмы «Социальная сеть» получили сразу четыре статуэтки. Российский фильм Алексея Учителя остался без награды

«Социальная сеть» — триумфатор 68-й церемонии вручения премии «Золотой глобус»
«Социальная сеть» — триумфатор 68-й церемонии вручения премии «Золотой глобус»

Четыре статуэтки у ленты «Социальная сеть». Фильм «Край» Алексея Учителя, так же как и картина «Начало» Кристофера Нолана, которая была представлена в четырех номинациях и считалась одним из возможных триумфаторов церемонии, награды не получили. Историческая драма «Король говорит!» Тома Хупера была представлена в семи номинациях, однако получила всего одну награду.

В этом году церемония вручения премии «Золотой глобус» удивила, скорее, модных критиков, нежели экспертов кино. Пока первые обсуждают ошибки и достижения звезд, появившихся на красной дорожке в нарядах от ведущих кутюрье, кинокритики утверждают, что для них итоги вручения не стали сюрпризом.

Главные награды получили те номинанты, чьи шансы на получение статуэток оценивались высоко еще до оглашения результатов. Главным триумфатором премии, которая по значимости является второй после «Оскара», стала драма Дэвида Финчера «Социальная сеть» о создателе Facebook Марке Цукерберге. Картина удостоилась награды в четырех из шести номинаций, в которых она была представлена. «Золотой глобус» получен в номинации лучший фильм, лучший режиссер, лучший сценарий и лучший саундтрек.

При этом фильм «Начало» Кристофера Нолана проиграл драме Финчера всухую — эта картина также была представлена в четырех выше перечисленных номинациях.

Лучшим актером по версии Голливудской ассоциации иностранной прессы, которая является организатором премии, стал Колин Ферт. Он получил статуэтку за роль в фильме «Король говорит!». Лучшей актрисой признана Натали Портман, сыгравшая главную роль в драме «Черный лебедь».

«Край» Алексея Учителя не получил статуэтку «Золотой глобус». История о машинисте, который после Великой Отечественной войны, приезжает в глухой сибирский поселок, населенный «врагами народа», была представлена в номинации «Лучший зарубежный фильм».

«Край» стал не единственным фильмом, повествующим об ужасах советского прошлого. Французская лента «Концерт», которая также была номинирована на эту премию, рассказывает о судьбе дирижера Большого театра, который при советской власти работал уборщиком. Компанию этим фильмам составили картина «Бьютифул» Алехандро Гонсалеса Иньярриту и «Я любовь» Луки Гуаданьино. В итоге статуэтка досталась картине «В лучшем мире» (In a Better World) режиссера Сьюзен Байр.

Но у российского фильма есть шанс удостоиться премии «Оскар» — «Край» является номинантом премии от России. Накануне вручения премии стало известно, что весной 2011 года «Край» выйдет в прокат в США и Канаде. Дистрибьютором ленты стала компания Samuel Goldwyn Films. В России картина заработала в прокате чуть больше 5 млн долларов, при затратах на создание около 11 млн долларов. Будет ли ленте гарантирован успех среди американского зрителя — вопрос открытый.

До этого в Штатах в прокате шел «Ночной дозор» Тимура Бекмамбетова, который заработал там 1,5 млн долларов в прокате. Этот результат можно считать успешным, поскольку недавно вышедший в прокат в США «Щелкунчик и Крысиный король» Андрея Кончаловского заработал в США около 200 тысяч долларов. Бюджет ленты, напомним, составляет 90 млн долларов.

Скандал в благородном семействе

Если результат раздачи наград не стал ни для кого сюрпризом, то события, которые произошли до церемонии, действительно оказались неожиданными. Голливудскую ассоциацию иностранной прессы обвинили во взятках и невыполнении обязательств. В суд Лос-Анджелеса на прошлой неделе, в четверг, поступило заявление от представителей PR-агентств Cinepoint Prods и Michael Russell Group. Один из подавших иск — журналист Майкл Рассел, который освещал деятельность Ассоциации на протяжении многих лет, — требует взыскать с нее 2 млн долларов. Это компенсация за нарушение контракта и задолженность по заработной плате. С Расселом и Cinepoint, которые занимались освещением деятельности Ассоциации и премии «Золотой глобус» с 1993 года, был расторгнут контракт в прошлом году, сообщает The Washington Post. Президент Голливудской ассоциации иностранной прессы Филипп Берк дал журналистам устное обещание продлить контракт, но в результате этого не произошло, утверждает The Hollywood Reporter.

Как утверждает Рассел, благодаря его усилиям премия превратилась в событие мирового масштаба из небольшого и никому не известного мероприятия. Благодаря усилиям PR-компании, как утверждают истцы, Ассоциация, в частности, смогла увеличить стоимость контракта с телеканалом NBC, который ведет трансляцию церемонии, до 26 млн долларов ежегодно. Этот контракт будет действовать с 2012 года. Сумма выплат по предыдущему соглашению составляла 12 млн долларов.

Кроме того, Рассел обвиняет членов Ассоциации (их больше 90) в том, что они, в частности, получали взятки от студий в обмен на включение фильмов в номинации и продавали неизвестным СМИ право освещать событие. Среди ответчиков по данному иску значится и президент Голливудской ассоциации Филипп Берк. В интервью Reuters глава Ассоциации заявил, что данный иск не более чем «выражение недовольства бывших сотрудников». Тем не менее, если факты, изложенные в иске, подтвердятся, Ассоциация сможет лишиться статуса некоммерческой ассоциации, а вместе с ним — и налоговых льгот.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию