16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.74 / ₽ 4327
  • RTS1237.68
18 января 2011, 10:12

Глава Apple Стив Джобс ушел на больничный

Лента новостей

Сотрудникам компании он отправил e-mail, в котором сообщил, что совет директоров предоставил ему отпуск для поправки здоровья

Новость уже сказалась на акциях компании в Европе — они пошли резко вниз. Специалисты не исключают, что реакция американского рынка, который откроется сегодня вечером, будет еще более негативной.

Сначала Айподы, потом Айфоны и Айпеды. Чем еще с приставкой Ай удивит Apple? Эксперты не исключают, что возможно и ничем. Все будет зависеть от состояния здоровья легендарного главы компании Стива Джобса. Именно он как генератор идей буквально возродил Apple из пепла и сделал успешным бизнес-проектом. Уже простой уход на больничный обрушил акции яблочного бренда. Что будет, если болезнь затянется, не стоит и думать. По мнению ряда аналитиков, на фоне болезни Джобса и снижения котировок Apple могут начать расти акции других компаний IT-сектора. Но не обязательно — прямых конкурентов у Apple уже давно нет. Комментарий директора по корпоративным финансам компании Rye, Man & Gor Securities Арсения Даббаха:

«Акции если и будут расти и будут восстанавливаться, то они будут восстанавливаться медленнее, чем при Джобсе. Все-таки это очень харизматичный лидер, очень креативный менеджер, который во многом обусловил успех компании. Я не думаю, что конкуренты на этом фоне будут сильно расти или как-то выигрывать, играть в противовесе, я думаю, что Microsoft. или Google не сильно выиграют, то есть не думаю, что капитализация их будет сильно расти, хотя они будут использовать этот шанс».

55-летний глава компании остается на посту гендиректора и будет участвовать в принятии основных стратегических решений. А оперативным руководством будет заниматься главный операционный директор Тим Кук. В то же время, по мнению ряда экспертов, Джобс уже выполнил свою главную функцию и выстроил хорошо отлаженный механизм работы в компании. Apple сможет выжить и без него. Но все равно Apple без Джобса — это будет совсем другой Apple. Мнение директора департамента цифровых устройств компании Джейсон энд Партнерс консалтинг Сергея Савина:

«Все-таки нельзя говорить, что на сегодняшний день это компания одного человека. Да, Стив Джобс, я внимательно изучал историю этого человека, он отличается педантичным вниманием к деталям, что позволяет ему производить некие гениальные продукты, доведенные до конца, до ума, то есть покупая тот или иной телефон, то или иное устройство, фактически потребитель получает устройство в идеальном видении на тот момент развития технологий, каким его видит Стив Джобс, и ну скажем так уход этого человека, ну наверное действительно это не самая хорошая новость для компании Apple».

В своем послании сотрудникам компании Джобс отметил, что очень любит Apple и надеется вернуться как можно скорее. И добавил, что ожидает, что ни его, ни его семью в это время не будут донимать излишними расспросами.

Михаил Карант, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию