16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.58 / ₽ 4341
  • RTS1226.91
18 января 2011, 17:45 РынкиТехнологии
В фокусе: Запрос дня от Google

Всем есть дело до здоровья Стива Джобса

Лента новостей

Пожалуй, нет другой такой крупной компании, бизнес которой так плотно был бы связан с личностью ее руководителя, как Apple. Известие о том, что и без того нездоровый Стив Джобс вновь уходит в отпуск по медицинским показаниям, взбудоражило инвесторов и поклонников продукции Apple во всем мире и заставило задуматься о будущем компании

Иногда он возвращается. Стив Джобс уходит в очередной отпуск по медицинским показаниям. Продолжит ли он потом работу  —  большой вопрос. Фото: АР
Иногда он возвращается. Стив Джобс уходит в очередной отпуск по медицинским показаниям. Продолжит ли он потом работу — большой вопрос. Фото: АР

Новость о том, что глава Apple уходит на больничный с неочевидной вероятностью возвращения к работе, во вторник стала первополосным материалом не только в ведущих мировых деловых изданиях, но и неспециализированных СМИ, а также одним из наиболее популярных новостных запросов в поисковой системе Google.

Адресованное коллегам письмо Стива Джобса о том, что он берет отпуск по медицинским показаниям, было неожиданностью для сотрудников Apple. Как сообщил The Wall Street Journal один из источников в компании, он не замечал в Джобсе никаких признаков недомогания. Другой источник, бывший коллега главы Apple, рассказал агентству Bloomberg, что в последнее время Джобс, у которого несколько лет назад диагностировали рак, очень похудел, часто простужался и появлялся в офисе один или два раза в неделю.

На прошлой неделе Джобс пропустил совместное мероприятие с Verizon Wireless, на котором было объявлено о начале продаж CDMA-версии iPhone 4. До этого он участвовал в презентации Apple Macintosh в октябре.

Джобс информирует, что он останется на посту исполнительного директора Apple и будет участвовать в принятии ключевых стратегических решений компании. В отсутствие Джобса повседневной работой будет руководить Тим Кук (Tim Cook), его давний заместитель и операционный директор компании. Кук эффективно управлял Apple во время прошлого отсутствия Джобса.

«Я совершенно уверен, что Тим и вся управленческая команда отлично справятся с выполнением грандиозных планов, предусмотренных на 2011 год», — пишет Джобс. Сроков возможного возвращения к работе он не называет и не сообщает о проблемах со здоровьем. Вместо этого глава Apple выразил надежду на скорейшее возвращение и сказал, что его семья будет очень признательна, если к ним отнесутся с пониманием и не будут беспокоить.

В 2004 году Стив Джобс брал отпуск в связи с операцией по удалению опухоли поджелудочной железы, в 2009 году ему была сделана пересадка печени.

Несмотря на сохранявшиеся опасения по поводу состояния здоровья исполнительного директора и планирования преемственности руководства, бизнес компании вполне успешен. За последние два финансовых года продажи компании выросли более чем вдвое до 65,2 млрд долларов, прибыль утроилась до 14 млрд долларов.

В прошлом году Apple обошла Microsoft по рыночной капитализации и стала самой дорогой технологичной компанией в мире. За год акции компании подорожали на 62%. В минувшую пятницу был достигнут очередной максимум на фондовом рынке на уровне 348,48 доллара — это более чем в четыре раза превышает котировки двухлетней давности.

18 января Apple должна опубликовать квартальный отчет. Аналитики с Уолл-Стрит ожидают блестящих цифр — предполагается, что прибыль компании за последний квартал составит около 24 млрд долларов (+55% к последнему кварталу 2009 года). Письмо Джобса с уведомлением об уходе на больничный было отправлено в праздничный день, когда американские рынки не работали. Во Франкфурте в понедельник в моменте акции Apple упали на 8% до 239,5 евро (317,96 долларов).

Фьючерсы на индекс S&P 500 в преддверии открытии торгов США во вторник прекратили падение после позитивных результатов Citigroup за четвертый квартал 2010 года. Ранее фьючерс на индекс широкого рынка падал на 1,1%. Фьючерс на индекс Dow Jones прибавлял 14 пунктов. Высокотехнологичный Nasdaq теряет более 17 пунктов, главным образом, из-за обвала в акциях Apple Inc на прекмаркете на 5% до 331,37 доллара за бумагу после того, как было объявлено о больничном Стива Джобса.

Вряд ли инвесторы последуют призыву Джобса не лезть в его личную жизнь — их не радует информационный вакуум в связи с состоянием здоровья и перспективами Джобса. Недостатка в прогнозах нет. Главный вопрос: будет ли без Джобса компания прежней?

«Рынок считает Стива Джобса главной движущей силой Apple. Если болезнь вернулась, это не может не тревожить», — сказал Reuters Ричард Винзор (Richard Windsor) из финансового холдинга Nomura. Без Стива Джобса Apple сможет удерживать завоеванные на рынке позиции около двух лет, полагает Джеймс Кордвелл (James Cordwell), аналитик базирующейся в Лондоне инвестиционной и консалтинговой компании Atlantic Equities. Джин Мюнстер (Gene Munster) из Piper Jaffray полагает: неопределенность и падение котировок в связи с временным отсутствием исполнительного директора может стать удачным моментом для инвестиций в Apple.

«На каком-то этапе Apple упустила возможность передать повседневное руководство другому директору, чтобы Джобс занимался более крупными задачами и дизайном и уделял время своему здоровью, — сказал Bloomberg Майкл Обуховски (Michael Obuchowski), инвестиционный директор управляющей компании First Empire Asset Management. — Я опасаюсь, что теперешнее решение оставить его в должности исполнительного директора станет еще одной ошибкой».

Сейчас для инвесторов, возможно, соотношение риск/доход меняется не в лучшую сторону, и кто-то, наверное, задумывается о сокращении своих вложений в Apple, говорят некоторые обозреватели.

Компанию Apple Джобс основал совместно со Стивом Возняком (Steve Wozniak) в 1976 году. Однако в 1985 году Джобс был уволен из-за неудачи с проектом Liza (первый персональный компьютер с графическим пользовательским интерфейсом), потери от которого составили около 150 млн долларов. В компанию компьютерный гений вернулся только в 1997 году и занял пост исполнительного директора. После его возвращения дела Apple пошли удачно. Этому поспособствовал успех операционной системы Mac OS X, также популярность плеера iPod, настольных и портативных компьютеров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию