16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4308
  • RTS1225.02
18 января 2011, 10:56 Технологии

Инвесторы опасаются за будущее Apple без Джобса

Лента новостей

Рынок уже отреагировал на временный отход Джобса от дел самым негативным образом

Личность Стива Джобса — главная маркетинговая составляющая Apple. Фото: АР
Личность Стива Джобса — главная маркетинговая составляющая Apple. Фото: АР

Инвесторы и эксперты обеспокоены уходом отца-основателя Apple Стива Джобса в бессрочный отпуск по состоянию здоровья.

«Личность Стива Джобса — главная маркетинговая составляющая Apple. Если он уйдет, стоит задуматься о будущем компании», — сообщил News-journal.com главный специалист компании Nomura Ричард Уиндсор.

По мнению большинства экспертов, личность Стива Джобса самым прямым образом влияет на продажи Apple, он является ее основной движущей силой. По словам представителя Aurion Capital Management, Джобс «является главным новатором» в Apple. Его уход может спровоцировать отток инвестиций из компании, подчеркивает Bloomberg.

«Джобс имеет практически магическую способность видеть и реализовывать возможности, которые предоставляет рынок», — говорит директор по исследованиям Current Analysis. Поэтому даже временный уход столь значимой фигуры из компании может самым неприятным образом отразиться на уверенности инвесторов в будущем компании, сообщил топ-менеджер Chibagin Securities Co Хидеюки Окоси. Однако он отметил, что еще слишком рано волноваться об ослаблении позиций компании на рынке электроники.

Специалисты отмечают, что Тим Кук, который на период отсутствия Джобса занял его место, как глава компании заслуживает доверия. «Он звезда, но другого склада, нежели Стив Джобс», — прокомментировал личность Кука аналитик Jefferies & Co Питер Майсек. Он уверен, что Кук — один из лучших менеджеров в мире. По данным аналитика, в 2009 году, когда Джобс уходил в отпуск по болезни, акции Apple в период руководства Кука выросли на 70%. Однако инвесторы не уверены, что Кук может приблизиться к Джобсу по харизме и широте видения перспектив компании.

В свою очередь рынок уже отреагировал на временный отход Джобса от дел самым негативным образом — акции компании пошли вниз. После роста на протяжении всего 2010 года, за который стоимость акций компании выросла на 62%, вчера на европейских площадках они упали сразу на 6%.

Совет директоров Apple одобрил уход Джобса в бессрочный отпуск 17 января 2010 года. Глава компании сам попросил предоставить ему отпуск по болезни (уже много лет Джобс борется с раком). Он пообещал, что продолжит исполнять функции гендиректора Apple и участвовать в принятии стратегических решений. Предполагаемые сроки больничного Джобс комментировать не стал, отметив лишь, что вернется к работе «как только сможет».

В 2009 году Стив Джобс перенес операцию по трансплантации печени.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию