16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.75 / ₽ 4358
  • RTS1220.10
18 января 2011, 12:14 НедвижимостьКомпании

Генпрокуратура РФ: закон в сфере ЖКХ соблюдается плохо

Лента новостей

Прокуроры выявили более 94 тысяч нарушений закона

Генеральная прокуратура РФ провела проверку, как в стране соблюдается закон при установлении тарифов на жилищно-коммунальные услуги. В сообщении прокуратуры говорится, что состояние законности в сфере ЖКХ признано неудовлетворительным.

Во время проверки были выявлены случаи установления незаконных и экономически необоснованных тарифов в республике Дагестан, Бурятии, Ставропольском крае, Челябинской области и в других регионах.

Кроме того, в отчете прокуратуры сказано, что управляющие компании часто завышают даже установленные тарифы. Например, после вмешательства прокуратуры Саратова обслуживающая организация ООО «Стройкомплект» произвела перерасчет жителям Заводского района за отопление и горячую воду на сумму более 5 млн рублей. В городе Якутске Республики Саха управляющие фирмы незаконно взимали плату с граждан за кассовое обслуживание.

Нередко встречаются факты нецелевого использования средств, собранных с граждан управляющими организациями. Так, в Орле возбуждено уголовное дело в отношении руководителей ЗАО «ЖРЭУ-1», растративших более 5,5 млн рублей, поступивших от собственников жилья на содержание и ремонт многоквартирных домов.

Также закон часто не соблюдается при создании товариществ собственников жилья. Наиболее частые нарушения — фальсификация подписей собственников квартир и не проведение общих собраний жильцов.

Всего в 2010 году прокурорами выявлено более 94 тысяч нарушений закона в сфере ЖКХ. По результатам проверки компаниям предъявлено около 21 тысячи исков, возбуждено более 140 уголовных дел, а также внесено более 21 тысячи представлений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию