16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.11 / ₽ 4350
  • RTS1237.68
18 января 2011, 12:20 НаукаОбществоФинансы

Росфиннадзор уличил чиновников в пустых тратах на науку

Лента новостей

Получив от государства 6,2 млрд рублей, госструктуры не смогли создать ни одного запатентованного НИОКР

Федеральные органы власти неэффективно расходуют средства, выделенные на научные разработки, говорится в отчете Росфиннадзора.

Проверке подверглись министерства, ведомства, внебюджетные фонды и их подведомственные организации. В ходе экспертизы выяснилось, что все научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) 2009 года не представляют собой научной ценности, так как не новы и нерезультативны.

Всего за период 2009 года было заключено 1586 госконтрактов на сумму 6,2 млрд рублей, по результатам которых было создано лишь два программных обеспечения стоимостью 30 млн рублей. Ни одно из них не было запатентовано.

В ходе проверки было установлено, что из-за заимствования чужих авторских текстов в научных отчетах было растрачено 157,3 млн. рублей. Чаще всего плагиат встречался в виде дословного цитирования чужого текста без ссылок на источник и обширного использования выдержек из законодательства РФ (до 58% текста).

Среди нарушителей фигурируют ПФР, МЧС, ФАС, Минспорттуризм, Минэнерго, Минприроды и другие ведомства.

Не только госструктуры, но и частные компании в России уличены в привлечении внимания властей к своим разработкам, которые выдаются за НИОКР, но не являются такими по существу. В конце декабря прошлого года глава АФК «Система» Владимир Евтушенков представил премьер-министру Владимиру Путин мобильный телефон российского производства, оборудованный двойной системой навигации ГЛОНАСС-GPS. Евтушенков заверял, что чип устройства сделан по 90-нанометровому технологическому процессу, что соответствует «европейскому уровню», и добавил, что в 2011 году Россия начнет производство чипов по процессу 45-65-нанометров, который считается более современным. Эксперты, в частности ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, уличили АФК «Систему» в намерении выдавать желаемое за действительное, объяснив, что процессоры Intel на основе 45 нанометров были запущены в продажу аж в ноябре 2007 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию