16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 68.40 / ₽ 4359
  • RTS1226.26
18 января 2011, 15:23 ОбществоНаукаПолитика

Утечки WikiLeaks стоили работы главе космической компании

Лента новостей

Исполнительный директор немецкой космической компании OHB-System Берри Смутный был снят с должности из-за публикаций WikiLeaks

Фото: AP
Фото: AP

Исполнительный директор немецкой космической компании OHB-System Берри Смутный снят с должности из-за публикаций WikiLeaks, сообщает пресс-служба организации. Наблюдательный совет не видит других альтернатив освобождению Смутного от его обязанностей «с целью предотвращения нанесения существенного вреда компании». После вынесения такого решения наблюдательным советом оно в ступило в силу немедленно.

Основанием для такого решения стала публикация переписки Смутного с одним из американских дипломатов на скандально известном сайте WikiLeaks. Топ-менеджер неосмотрительно назвал проект европейской навигационной системы Gallileo, созданием спутников для которой занимается OHB-System, «глупой идеей, которая является растратой денег налогоплательщиков».

Сам Смутный опровергает информацию, размещенную на WikiLeaks.

Европейская навигационная система Gallileo — многомиллиардный проект ЕС и Европейского космического агентства по созданию сверхточной навигационной системы. В январе 2010 года немецкая OHB-System и британская Surrey Satellite Technology Limited (SSTL) получили контракт на создание спутников для Gallileo стоимостью 566 млн евро.

Это не первые разоблачения WikiLeaks вызвавшие значительный общественный резонанс. В ноябре 2010 года на сайте было опубликовано свыше 250 тысяч секретных документов США, в основном это были депеши посольств в различных странах. В этих документах американские дипломаты и политики открыто делились друг с другом информацией и мыслями относительно политиков различных стран. Также основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж обещал опубликовать информацию, проливающую свет на секретные операции крупнейших американских банков.

Сам Ассанж разыскивался Интерполом по подозрению в изнасиловании и принуждении к сексуальным действиям двух гражданок Швеции. 7 декабря он был задержан властями Великобритании. 16 декабря австралиец был выпущен под залог в 200 тысяч фунтов стерлингов. Расследование его дела продолжается.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию