16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
18 января 2011, 17:05

Роснано приобретет около 25% высокотехнологичной компании Plastic Logic

Лента новостей

Сумма сделки 150 миллионов долларов

Роснано приобретет около 25% британской высокотехнологичной компании Plastic Logic. Сумма сделки 150 миллионов долларов. Российская компания намерена инвестировать ещё 650 миллионов долларов в ближайшие несколько лет. Вложения в Plastic Logic окупятся не скоро — считают эксперты.

За долю в Plastic Logic Россия соперничала с Китаем, который с прошлого года проявлял активный интерес к высокотехнологичной британской компании. Plastic Logic специализируется на производстве гибких полупроводников, на основе которых разрабатываются дисплеи. Этот сегмент рынка ещё не развит и коммерческий потенциал нового продукта ещё не ясен. Тем не менее, Роснано рассчитывает в будущем получить контроль над Plastic Logic. За выход на высокотехнологичный рынок российская компания готова переплатить — говорит генеральный директор ООО «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян:

«Впервые Россия пытается стартануть на очень перспективном направлении на стадии формирования рынка и за это дело собирается переплатить. Это плата за вход. Это всех интересует, но они не готовы такую сумму заплатить, потому что с коммерческой точки зрения окупаемость отодвинется сильно назад по времени. При этом Россия впервые получит возможность войти в суперсовременные электронные технологии на процессе формирования рынка. Это дорогого стоит».

В числе инвесторов британской компании — Intel, Dow Chemical, BASF и ещё 8 компаний, они уже вложили около 200 миллионов долларов. Инвестиции в Plastic Logic эксперты считают рискованными, но в долгосрочной перспективе будет неплохая отдача. Речь идёт о горизонте в 10 и более лет — говорит управляющий директор «Газпромбанка» Марина Алексеенкова:

«Для Роснано это первый серьёзный шаг как инвестора. Даже 150 миллионов на 25% пакет — это достаточно хороший размер инвестиций и профиль компании полностью укладывается в стратегию развития Роснано».

Отчасти инвестиции в этот проект являются отчасти венчурными. Не все рады продавать в Россию свои технологии. Здесь очень важно, что компания готова развивать собственное производство в России и строить завод под Москвой.

Сделка между компаниями предусматривает строительство завода пластиковой электроники в Зеленограде. Новое предприятие будет выпускать гибкие электронные дисплеи и ридеры. Главный потенциальный рынок сбыта — США. Plastic Logic рассчитывает на то, что к 2016 году ежегодные продажи нового продукта достигнут миллиарда долларов.
В прошлом году Plastic Logic была вынуждена отказаться от готового к массовому производству электронного ридера. Разработчики решили, что он не сможет выдержать конкуренции с продуктами Apple и Amazon.

Наталия Паранюк, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию