16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.69 / ₽ 4359
  • RTS1219.78
19 января 2011, 09:32 Недвижимость

Аренда жилья подходит к новому сезону

Лента новостей

Перед новогодними праздниками спрос на аренду жилья заметно снизился. Правда, уже в феврале эксперты рынка ожидают всплеска активности и начала роста арендных ставок. Но в целом в 2011 он не превысит 5–8%

Вероятнее всего, в  2011 году рынок аренды жилья в Москве и области будет развиваться по традиционному сезонному сценарию. Фото: РИА Новости
Вероятнее всего, в 2011 году рынок аренды жилья в Москве и области будет развиваться по традиционному сезонному сценарию. Фото: РИА Новости

Московский рынок аренды жилья окончательно вошел в свой привычный график после кризиса. По итогам 2010 года состояние рынка аренды жилья в московском регионе наиболее приблизилось к докризисному, вернулась присущая ему сезонность. Спрос на аренду жилья на протяжении года менялся волнообразно, увеличиваясь в весенние месяцы и традиционно продемонстрировав пиковые показатели осенью — в начале делового сезона. Максимальный уровень объема предложения и снижение спроса, напротив, отмечены во время сезона отпусков.

По данным агентства недвижимости «Азбука жилья», потенциальный спрос (количество обращений в риелторские компании) на аренду квартир в Москве по итогам 2010 года увеличился на 8–10% по сравнению с 2009 годом. В Московской области его показатель возрос почти на 25%. Число заключенных договоров аренды жилья в Москве увеличилось на 15%, в Подмосковье — на 30%.

Уровень арендных ставок вплоть до начала осени характеризовался колебательной динамикой, а в течение последних 4–5 месяцев незначительно вырос. В целом по итогам года, по данным «Азбуки жилья», средняя арендная плата в Москве возросла на 5,2%, в Подмосковье — на 10,1%. За год увеличился и объем предложения: в Москве — на 13–15% (ежемесячно в столице предлагается в аренду более 200 тысяч квартир), в области — почти на треть относительно 2009 года.

В декабре основные показатели рынка аренды квартир вели себя согласно традиционным сезонным изменениям — в преддверии новогодних праздников активность собственников и арендаторов постепенно снижалась, что, в свою очередь, отразилось на уровне арендных ставок. По данным компании «МИЭЛЬ-Аренда», спрос на московские квартиры в декабре снизился по сравнению с ноябрем довольно значительно — на 25%. Однако показатели спроса по-прежнему высоки, причем спрос значительно превышает предложение, что характерно, как правило, только для «высокого» сезона. Предложение квартир в декабре по сравнению с ноябрем также уменьшилось, но гораздо скромнее, всего на 3,2%.

Больше всего на декабрьском рынке было выставлено двухкомнатных квартир по цене от 30 до 90 тысяч рублей в месяц. Но максимальным спросом пользовались «однушки» (61% от общего спроса), среди которых самыми популярными, как всегда, оказались квартиры эконом-класса стоимостью до 30 тысяч рублей в месяц. Спрос на двухкомнатные квартиры составил 31%, наименьшим спросом в декабре пользовались многокомнатные квартиры всех сегментов, а также элитные (от 180 тысяч рублей в месяц).

Аналитики компании «МИЭЛЬ-Аренда» отметили, что на фоне сезонного снижения спроса арендные ставки на жилье в декабре несколько снизились. Однокомнатные квартиры подешевели на 1%, двухкомнатные — на 5,2%, трехкомнатные — на 10,8%. «Арендные ставки только в последнем месяце прошлого года дрогнули и немного скорректировались вниз после полугодового роста, — отмечает первый заместитель директора компании «МИЭЛЬ-Аренда» Мария Жукова. — В январе цены могут продолжить нисходящий тренд в связи со снижением активности собственников и арендаторов из-за продолжительных зимних каникул».

У экспертов компании «Инком-Недвижимость» другие данные: по их подсчетам, «однушки» в декабре действительно подешевели — на 0,5%, стоимость «двушек» осталась на прежнем уровне, а «трешки» даже слегка подорожали — на 0,9%.

По данным «Инкома», средняя стоимость найма однокомнатной квартиры эконом-класса в Москве на данный момент составляет 27,6 тысячи рублей в месяц, двухкомнатные предлагаются в среднем за 37,7 тысячи, трехкомнатные — за 53,1 тысячи. В Московской области такие квартиры можно снять за 19,5 тысячи рублей, 25,6 тысячи и 35 тысяч рублей в месяц соответственно. Комнаты в коммуналках в Москве предлагаются в среднем за 13 тысяч рублей в месяц, в Подмосковье — за 10,3 тысячи.

В сегменте бизнес-класса арендные ставки распределяются следующим образом. Стоимость найма однокомнатной квартиры в Москве составляет 45,3 тысячи рублей в месяц. Двухкомнатную квартиру можно снять за 64,6 тысячи, трехкомнатную — за 93,3 тысячи.

В элитном сегменте однокомнатная квартира будет обходиться арендатору в 70,5 тысячи рублей в месяц, двухкомнатные — в среднем в 94,7 тысячи, трехкомнатные — в 137,3 тысячи, четырехкомнатные — в 195,4 тысячи рублей в месяц.

Эксперты аналитического центра компании «Инком-Недвижимость» полагают, что после всех январских праздников собственники и арендаторы начнут проявлять активность. Поэтому в феврале и марте 2011 года рост арендных ставок может составить около 5%. Затем, в конце апреля и в мае (к началу «мертвого» летнего сезона), стоимость аренды квартир снизится, но не более чем на те же 5%. К концу лета в Москву вновь вернутся арендаторы и, как следствие, произойдет рост уровня спроса. Арендные ставки в это время возобновят рост, который продлится примерно до начала октября. Объем предложения в первые месяцы 2011 составит порядка 32–35 тысяч квартир в Москве и около 5–6 тысяч в области.

«Вероятнее всего, на протяжении 2011 года рынок аренды жилья в московском регионе будет развиваться по традиционному сезонному сценарию, — подводит итог руководитель департамента вторичного жилья компании «Азбука жилья» Андрей Банников. — В условиях стабильной экономической ситуации, годовое увеличение арендных ставок составит 5–8%, что соответствует прогнозируемому уровню инфляции».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию