16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 68.41 / ₽ 4362
  • RTS1226.26
18 января 2011, 17:33

Сделка ВР и «Роснефти» напугала весь мир

Лента новостей

В США опасаются усиления влияния Кремля в трансатлантической компании

В США опасаются усиления влияния Кремля в трансатлантической компании, которая обеспечивает значительную часть поставок нефтепродуктов для американских вооруженных сил. А Wikileaks публикует документы, из которых становится ясно, что возможность такого альянса, вкупе с национализацией ТНК-ВР, обсуждалась еще три года назад. Чем на самом деле вызвано подобное сотрудничество? И как сложится дальнейшая судьба ТНК-ВР в связи с ним?

Стратегический альянс ВР и «Роснефти» подразумевает обмен активами. В результате которого доля ВР в российской компании вырастает до 10,8%, а российская компания получает 5% в ВР. Сделка вызвала вопросы у многих иностранных экспертов и волнения в США — американцы боятся роста влияния Кремля в компании, которая является основным поставщиком горючего для американских военных. Альянс также вызвал недоумение у российских акционеров ТНК-BP — давних партнеров BP в России. Ведь была договоренность, что все нефтегазовые проекты в России ВР будет реализовывать только через ТНК-ВР. В ТНК-ВР BusinessFM заявили, что изучают подробности сделки, но пока ничего не комментируют. По мнению экспертов, ВР была просто вынуждена пойти сделку с «Роснефтью», возможно и против своей воли. Комментирует партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин:

«Партнерство ВР с «Роснефтью» совершенно было не нужно никоим образом. Просто компания поставлена в такое безвыходное положение, что ей деваться совершенно некуда. Фактически, ей сделали предложение, от которого нельзя было отказаться. Я это могу расценить как ультиматум: «если вы хотите, ВР, продолжать работать в России, где у вас чуть ли не четверть запасов балансовых сосредоточено — тогда извольте действовать по нашим правилам и извольте обмениваться акциями с «Роснефтью». То есть, фактически, компанию вынудили к сотрудничеству с «Роснефтью»».

На тему работы ВР в России рядом документов разродился и скандально известный проект Викиликс. По данным из опубликованных ассанжевцами депеш, топ-менеджеры BP готовили почву для переговоров с "Роснефтью" с 2008 года и не исключали принудительной смены собственника ТНК-BP. Сейчас российско-британское СП обеспечивает четверть всей добычи корпорации BP, на него же приходится пятая часть запасов. Капитализация СП - около $46 млрд. На самом деле никто делить ТНК-ВР на нефтяные и газовые активы, и передавать первые Роснефти а вторые Газпрому, как пишет Wikileaks, не собирается. Это было бы экономически неоправданно. А сделка Роснефти с ВР призвана, с одной стороны, улучшить деловой климат в России, а с другой, поддержать серьезно подмоченную репутацию самой ВР - считает аналитик ИФД «КАПИТАЛЪ» Виталий Крюков:

«Репутация ВР пострадала очень сильно, и, на мой взгляд, шаг на освоение Арктики может позволить ей восстановить потерянные позиции, по крайней мере в глаза других стран, которые планируют в ближайшее время приступить к освоению глубоководного шельфа, и которым, может быть, тоже было интересно привлечь западную компанию к таким проектам. Поэтому здесь именно может быть такой репутационный шаг со стороны ВР, плюс, конечно же, это и перспектива увеличения запасов ресурсов, потому что база там может быть колоссальной, и, конечно, ВР, с учетом тех потерь, которые у них были после аварии, наверно, это имело бы смысл делать».

Против сотрудничества ВР и «Роснефти» уже выступили и экологи. Всемирный фонд дикой природы заявил, что компаниям с таким безответственным отношением к охране природы рано осваивать Арктику — самый девственный и хрупкий регион планеты.

Александр Горлин, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию