16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
18 января 2011, 21:19 Общество

Счет нарушений в тарифах ЖКХ пошел на десятки тысяч

Лента новостей

94 тысячи нарушений закона — таковы результаты проверки Генеральной прокуратурой законности тарифов ЖКХ. Ведомство отмечает, что региональные и муниципальные власти сами устанавливают экономически необоснованные тарифы

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

140 уголовных дел, более 20 тысяч исков в суды, 94 тысячи нарушений закона — таковы результаты проверки Генеральной прокуратурой законности тарифов ЖКХ. Ведомство отмечает, что региональные и муниципальные власти сами устанавливают экономически необоснованные тарифы.

В 2010 году тарифы ЖКХ в целом по стране выросли на 15%, сообщал ранее премьер Владимир Путин. Но Генеральная прокуратура выяснила, что в 2010 году в тарифы в регионах включались неоправданные расходы, что поднимало их выше предельно допустимых нормативов. Муниципальные и региональные власти превышали должностные полномочия при установлении тарифов. А в ряде городов отсутствовали как таковые органы тарифного регулирования, которые могли бы контролировать политику в этой области.

Схемы роста

В Ярославской области, к примеру, в нескольких районах тарифы в течение двух лет завышались на 4%. Прибыльную схему разработал Александр Васенин, экс-председатель комитета анализа и экспертизы тарифов естественных монополий департамента топлива, энергетики и регулирования тарифов областного правительства. Предприятие-производитель тепло- и электроэнергии предоставляло в департамент заявку на желаемый тариф с данными собственных расчетов на основе неполных материалов о величине тарифа. Их должен был проверять профильный комитет. Комитет давал заключение, что расчеты верны и предприятие получало завышенный тариф. Полученная дополнительная прибыль перечислялась на счета подставной фирмы, аффилированной с чиновником. В итоге, Васенин был уволен с выходным пособием более 3 млн рублей, по данным следствия. Суд приговорил его к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года.

Управляющие компании, со своей стороны, также завышают тарифы, говорится в материалах прокуратуры. В Саратове жителям одного из районов УК произвела перерасчет платы за отопление и горячую воду на 5 млн рублей. А в Якутске управляющие компании включали дополнительные платежи за кассовое обслуживание. При этом есть случаи, когда управляющие компании, собирая средства с жителей на содержание, текущий и капитальные ремонт жилья, тратят их на другие цели. В Орле, к примеру, руководители ЗАО «ЖРЭУ-1» таким образом потратили 5,5 млн рублей.

Всего в 2010 году Генпрокуратура выявила более 94 тысяч нарушений закона в сфере ЖКХ. Было предъявлено около 21 тысячи судебных исков. Правоохранительными органами по инициативе прокуроров возбуждено более 140 уголовных дел. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено свыше 5 тысяч лиц. Должностным лицам объявлено свыше 12 тысяч предостережений, сообщает Генеральная прокуратура.

Брешь тарифной политики

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) не смогла прокомментировать BFM.ru нарушения, выявленные Генеральной прокуратурой.

Тарифная политика в секторе ЖКХ в настоящее время регулируется Жилищным кодексом и четырьмя федеральными законами — «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса», «Об электроэнергетике», «О газоснабжении» и «О теплоснабжении». Но несмотря на такое количество нормативно-правовых актов, недостатки в тарифном регулировании есть, признает ведущий юрист департамента правового консультирования «РБС Crowe Horwath» Наталия Максимова. «К примеру, вопреки законодательству об основах регулирования тарифов ЖКХ, правовыми актами органов местного самоуправления в ряде случаев предусматривается введение новых тарифов на услуги жилищно-коммунального комплекса до истечения года с момента введения действующих тарифов без оснований для их досрочного пересмотра», — говорит она BFM.ru .

В этом году предельно допустимый рост тарифов ЖКХ, установленный ФСТ, составляет 15%. Премьер Владимир Путин ранее заявлял, что рост тарифов в 2011 году не превысит 13%, что меньше, чем в 2010 году. 18 января на встрече с представителями «Единой России» он потребовал жестко пресекать нарушения тарифной политики и «давать по рукам...» «там, где пытаются залезть людям в карман», — цитирует его РИА «Новости».

Но по факту динамика размера платежа граждан за коммунальные услуги зависит не только от уровня установленных тарифов, но и от объема и нормативов потребления коммунальных услуг, сообщала ФТС в марте 2010 года. Также размер платежей зависит и от изменения доли оплаты населением установленных тарифов с учетом предоставляемых им субсидий и льгот.

Нарастить общую плату за услуги ЖКХ существенным образом можно именно за счет нормативов потребления, указывает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. При этом сами организации ЖКХ сейчас не ответственны за тарифы и «играют по простым правилам: запрашивают гораздо больше, чем им нужно, действуя по принципу — проси больше, все равно дадут меньше», — говорит он BFM.ru. Но для них это вынужденная мера, указывает эксперт. На Госсовете в Сыктывкаре в конце 2010 года, напомним, сообщалось, что износ инфраструктуры ЖКХ составляет 60%. «И коммунальщики пустят полученные средства на то, чтобы подлатать это изношенное хозяйство», — считает Николаев.

Недавно Министерство регионального развития дало свои пояснения росту стоимости услуг ЖКХ, который может оказаться выше 15%. Тарифы будут варьироваться в зависимости от того, завершил ли регион переход на стопроцентную оплату услуг ЖКХ и состоялась ли отмена перекрестного субсидирования, сообщала ранее «Российская газета». Также действует зависимость от числа людей, получающих жилищную субсидию, от наличия или отсутствия индивидуальных либо общедомовых приборов учета и так далее. 1 января вступили в силу федеральные стандарты оплаты жилого помещения и коммунальных услуг на 2011–2013 годы. В соответствии с ними предельная стоимость предоставляемых жилищно-коммунальных услуг на 1 кв. метр общей площади жилья в месяц в среднем по России составит 81,2 рубля. В 2012 году она вырастет до 88,3 рубля, а в 2013 — до 96 рублей. В 2010 году стоимость составляла 72,24 рубля. Вместе с этим стандартами вышли и региональные. По ним самая высокая стоимость услуг ЖХК из расчета на 1 кв. метр — на Дальнем Востоке. На Чукотке и Камчатке она составит 396 рублей и 323,8 рубля соответственно. В Московской области стандарт установлен на уровне 111,7 рубля.

Отдельная статья — тарифы на энергоресурсы. На теплоэнергию они вырастут на 14%, на электроэнергию — на 10%, на водоснабжение и водоотведение — на 18%.

Так или иначе, в росте стоимости услуг ЖКХ виноваты в первую очередь местные власти, а также «прикормленные» коммунальные предприятия, которые устанавливают монопольные цены на свои услуги, заявлял ранее премьер Владимир Путин. «Местные власти ... своевременно тарифы не повышают, потому что им хочется быть белыми и пушистыми, ... а потом резко повышают цены», — заявил он в декабре 2010 года в программе «Разговор с Владимиром Путиным».

При этом премьер признает, что без принятия регулирующих норм ситуацию не исправить.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию