16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.54 / ₽ 4365
  • RTS1241.18
19 января 2011, 09:49

Переоценка «Роснефти»

Лента новостей

После объявления о стратегическом альянсе российской госкомпании с корпорацией ВР, инвесткомпании и банки начали пересматривать перспективы роста акций «Роснефти»

После объявления о стратегическом альянсе российской госкомпании с корпорацией ВР, инвесткомпании и банки начали пересматривать перспективы роста стоимости акций «Роснефти». Например, ING Bank повысил свой прогноз сразу на 29 процентов. Участники же рынка сейчас активно обсуждают то, что столь крупная сделка прошла без внешних признаков инсайда.

Первые сообщения о партнерстве «Роснефти» и ВР пошли в пятницу ночью, было понятно, что отыгрываться эта новость будет в понедельник. Казалось бы, сразу после открытия бирж котировки «Роснефти» должны рвануть вверх, но первый час торгов на ММВБ они шли вниз, лишь за тем стартовало ралли. В итоге за сессию акции госкомпании подорожали на пять с лишним процентов. Говорит старший партнер инвесткомпании «Третий Рим» Евгений Коган:

«То ли народ не до конца въехал в суть этой сделки, то ли еще что-то, но вполне можно было заработать, даже не обладая инсайдом. Но надо сказать, что к чести тех, кто проводил эту сделку, она была проведена настолько красиво и неожиданно, что никакой особой информации на рынок не просочилось. Более того, если вы обратите внимание, «Роснефть» в последние пару-тройку дней торговалась в одном диапазоне, и при этом не вела себя достаточно активно. Сделка знаковая, и если бы информация действительно просочилась, было бы значительное увеличение оборотов, было бы что-то понятное, а это абсолютно не присутствовало в этот раз».

Последняя очень крупная международная сделка — покупка американской PepsiCo «Вимм-Билль-Данна», прошла с налетом скандальности. Еще до того, как компании объявили о своих планах, и Москве, и в Нью-Йорке резко выросли обороты торгов бумагами российской компании. В США было даже начато расследование по факту инсайда. В случае с «Роснефтью» также было достаточно много людей, которые заранее знали о подготовке соглашения с ВР, говорит гендиректор фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Большое количество человек знало вообще о факте того, что что-то готовится между «Роснефтью» и ВР. Если мы говорим о каких-то деталях, тоже это несколько десятков человек. В конце концов, это все-таки сделка между двумя крупными компаниями, и здесь шило в мешке особо не утаишь. Я, например, знал за сутки, что будет подписано соглашение между этими компаниями, но что там именно будет, врать не буду, мне известно не было».

Как минимум, набирается несколько десятков потенциальных инсайдеров, тем не менее на рынке они себя никак не засветили. Выходит, что либо никто из них не пытался монетизировать прибыльную информацию, либо действовал крайне осторожно. Нежадный инсайдер для маскировки вполне мог скупать акции в рамках приличий, считает биржевой аналитик BusinessFM Владимир Левченко:

«За последние два года средний оборот по ММВБ — приблизительно 15 миллионов акций в день проходит по этой компании. Для того чтобы купить объем и не двинуть куда-то рынок от такого оборота, нужно покупать не более 10 процентов, как правило, в день. Может быть, чуть-чуть больше. Соответственно, если вы будете покупать полтора, ну, может быть, два миллиона акций «Роснефти» в день, здесь, главное, чтобы не было всплеска объемов. Если мы посмотрим на ситуацию с «Вимм-Билль-Данном», то там был фантастический всплеск объемов даже не в разы, а в десятки раз временами по сравнению с тем моментом, после которого началась аккумуляция акций. По «Роснефти» этого видно не было».

Если предположить, что инсайдеры начали скупать акции «Роснефти» месяца три назад, а после объявления о сделки продали бумаги, то получается, что за это время они увеличили свои вложения на 17 процентов.

Дмитрий Веретенников, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию