16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
19 января 2011, 11:17 Общество

Американцы поддерживают ужесточение правил продажи оружия

Лента новостей

90% американцев уверены, что полиции необходимо создать профайл по каждому владельцу оружия в США

Американцы поддерживают ужесточение правил по продаже оружия, свидетельствуют исследования, проведенные статистическими компаниями American Viewpoint и Momentum Analysis для коалиции «Мэры против незаконного оружия».

Согласно опросам, 81% владельцев оружия и 86% американцев в целом уверены, что в стране необходимо создать базу данных владельцев оружия, в которой будут отражено все оружие, которым владел человек. В данный момент в США фиксируется каждая единица оружия, продаваемая через официальные магазины. Однако многие американцы приобретают огнестрельное оружие у частников или на специальных шоу, где собираются любители пострелять. Такие покупки в базу данных не заносятся.

Кроме того, 90% всех американцев уверены, что на каждого владельца огнестрельного оружия в полиции должен быть заведен специальный файл, в котором отражены все данные о нем. Таким образом, уверены опрошенные, снижается вероятность попадания оружия в руки криминальных элементов и психически больных людей.

Споры об ужесточении правил продажи оружия с новой силой разгорелись в начале января текущего года после того, как произошло нападение на конгрессвумен Габриэль Гиффордс.

9 января она была практически в упор расстреляна во время встречи с избирателями в городе Тусон, штат Аризона. Гиффордс была тяжело ранена, еще шесть человек, в том числе 9-летняя девочка, были убиты, 13 человек ранены. Стрелком оказался 22-летний Джаред Ли Локнер. По словам местного шерифа, у Локнера, по всей видимости, расстройство психики.

В свою очередь проблема распространения оружия стала актуальной и для России. В РФ большой популярностью пользуется травматика. В частности, в 2010 году во время ссор и перепалок из травматического оружия были ранены актер Владимир Вдовиченков и редактор телеканала Russia Today Наталья Архипцева. Всего же, по данным МВД, с 2005 года с использованием этого оружия было совершено более 2 тысяч преступлений, 468 человек пострадали, 65 погибли.

В конце 2010 года президент Медведев ужесточил контроль за оборотом травматики. Согласно подписанному закону, ее владельцы будут обязаны проходить специальную подготовку для изучения правил и приобретения навыков обращения с оружием.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию