16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.32 / ₽ 4349
  • RTS1240.13
19 января 2011, 11:55 МедицинаОбществоКультураПравоПолитика

Боливия агитирует Европу жевать коку

Лента новостей

МИД Боливии призывает европейцев поддержать заявку в защиту жевания листьев коки, которую ООН считает наркотиком

Министр иностранных дел Боливии Давид Чокеуанка начал европейское турне по продвижению боливийской заявки в защиту жевания листьев коки, передает BBC.

Первая остановка состоялась в Мадриде, где Чокеуанка встретился с испанской коллегой Тринидад Хименес, которая заверила его в своей поддержке. В ближайшие дни боливийская делегация посетит Францию, Бельгию, Великобританию и Швецию.

Власти Боливии намерены заручиться поддержкой европейских стран, чтобы те не подавали возражений на внесение поправок в законодательство ООН. В 2009 году президент Боливии Эво Моралес выступил на конференции ООН в Вене, прилюдно пожевав лист коки.

Власти Боливии настаивают, что не собираются требовать исключения коки из списка наркотических веществ, а лишь намерены получить официальное одобрение ООН на обычай, который существует в Боливии тысячелетиями и помогает населению жить в условиях высокогорий.

Если ни одна страна не представит возражений до 31 января 2011 года, заявка Ла-Паса будет автоматически удовлетворена.

Главным оппонентом Боливии выступают США, которые настаивают, что Ла-Пас собирается «подсадить» мир на кокаин. В Вашингтоне заверяют, что пошлют протест на этой неделе.

Ранее аналогичный документ оформили Колумбия и Македония. Из-за турне Чокеуанки обе страны отозвали протест.

Собирается ли министр посещать США — не сообщается.

Кока содержит алколоиды, которые оказывают сильный тонизирующий эффект. Это растение жуют не только в Боливии, но и в Перу, Аргентине, Чили, Эквадоре и Колумбии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию