16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 68.44 / ₽ 4363
  • RTS1226.26
19 января 2011, 12:39 СМИ

«ТВ Центр» проведет сегодня внеочередное общее собрание акционеров

Лента новостей

На нем будет выбран новый состав совета директоров, который до последнего времени возглавлял пресс-секретарь экс-мэра Москвы Сергей Цой

Ранее Сергей Собянин сообщил о том, что город будет избавляться от непрофильных активов. Появились слухи, что столичное правительство, которому принадлежит 99 процентов акций телеканала, выставит его на продажу. Но «ТВ Центр» убыточен, несмотря на огромные финансовые вливания из бюджета города.

Программы ТВЦ, созданного в 1997 году распоряжением Лужкова, можно принимать не только в Москве, но и во многих российских городах. Правда, по рейтингам он сильно уступает большой тройке — Первому каналу, России и НТВ. По самым оптимистичным оценкам экспертов, ТВЦ замыкает общефедеральную пятерку телеканалов. Вот как оценивает положение дел на ТВЦ директор Национального исследовательского центра телевидения и радио Алексей Самохвалов:

«За все годы существования ТВЦ, канал не смог выйти на прибыльность, потому что многие программы общественно-политические — они не имеют высоких рейтингов, и не могут содержать большого количества рекламы. Поэтому, как и большинство региональных каналов, принадлежащих частично местным властям, или полностью — канал убыточный, но эти убытки покрываются из бюджетов».

Согласно официально опубликованному закону «О бюджете Москвы на 2009 и плановый период на 2010-2011 годов», ТВЦ получил от города в 2009-м 600 миллионов рублей на пополнение уставного капитала для переоснащения технической базы и еще свыше 3,5 миллиардов субсидий на «производство, приобретение и распространение социально ориентированной телепродукции». Таким образом, годовой объем бюджетных вливаний превысил четыре миллиарда рублей, или около 120 миллионов долларов. Куда уходят эти деньги, эксперты не знают. Говорит гендиректор «Амедиа» Алексей Волин:

«Деньги из бюджета Москвы выделяются на рассказ о Москве. Если мы исходим из того, что социальный заказ — это за деньги налогоплательщиков рассказывать хорошо о тех людях, которые эти деньги распределяют, то на вряд ли это можно назвать полноценным социальным заказом, а, скорее всего, неправильным расходованием бюджетных средств. У канала ТВЦ, на мой взгляд, есть все возможности для того, чтобы не брать денег из городского бюджета, а совершенно спокойно работать на нормальной коммерческой основе».

Расходованием средств каналом ТВЦ заинтересовались депутаты Госдумы. Так, коммунист Николай Коломейцев в октябре минувшего года поручил комитетам по бюджету и налогам, а также по безопасности запросить соответствующую информацию в правительстве России, Счетной палате и Генпрокуратуре. Поводом для этого стало обращение профсоюза работников СМИ. О том, что было дальше, рассказывает сам Николай Коломейцев:

«Я поручение это сделал, но его Дума не приняла. Но я направил запросы соответствующие в Счетную палату и в другие органы для проверки. Как только я направил в Счетную палату и начались шевеления, сразу начали, по крайней мере, с журналистами заключать уже нормальные договора трудовые. И резко начали подчищать хвосты».

Слухи о грядущей продаже ТВЦ появились еще в декабре, после того как президент Медведев заявил о необходимости приватизировать региональные телекомпании. В СМИ называлось даже имя наиболее вероятного приобретателя. Это петербургский бизнесмен, совладелец банка «Россия» и друг премьер-министра Юрий Ковальчук, которому принадлежит «Национальная медиагруппа».

Михаил Задорожный, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию