16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.34 / ₽ 4316
  • RTS1228.34
20 января 2011, 09:03 РынкиФинансыОбществоТехнологии

Кибермошенники остановили торговлю парниковыми газами в ЕС

Лента новостей

Из системы электронных торгов исчезли квоты Чехии на 7 млн евро

Европейский союз приостановил спотовую торговлю квотами на выброс парниковых газов в связи с проникновением кибермошенников в электронную систему регистрации. Этот механизм ограничивает выброс углекислого газа всеми крупными заводами и электростанциями ЕС через выдачу разрешений на выброс каждой тонны углекислого газа, эти разрешения компании могут перепродавать друг другу. Запрет будет действовать до 26 января, передает Reuters.

По данным Еврокомиссии, 10 января злоумышленники с зарегистрированного в Австрии сервера похитили квоты Чехии на сумму 7 млн евро. По информации трейдерской компании Blackstone Global Ventures, из чешского регистра исчезли разрешения на 457 тысяч тонн углекислого газа.

19 января реестры на свои квоты закрыли Чехия, Греция, Эстония и Польша, днем ранее это сделала Австрия. На французской спотовой бирже по торговле парниковыми выбросами BlueNext все операции остановлены в связи с невозможностью отфильтровать украденные квоты от общей массы операций. После этого Еврокомиссия решила также приостановить большинство операций на своей электронной площадке, объем торгов на которой оценивается в 92 млрд евро. Вслед за этим трейдеры из США, Японии и Австралии объявили о приостановке внедрения подобного европейскому механизма торговли. «Все трейдеры покинули рынок, и это серьезно», — сказал Reuters один из участников торгов.

В свою очередь глава Гендиректората по климату ЕК Йос Делбеке пожаловался на халатность ряда государств при обслуживании национальных регистров выбросов. «У меня даже слов нет насчет безалаберности, которую демонстрируют некоторые страны. Кажется, около половины стран-членов не восприняли наше предупреждение всерьез», — сказал Делбеке. По словам чиновника, в течение недели технические специалисты устранят бреши в электронной системе торгов, а с 2013 года в ЕС будет заведен более безопасный единый регистр национальных квот.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию