16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.73 / ₽ 4361
  • RTS1229.96
20 января 2011, 09:57 Право

Hermitage Capital: ООН расследует дело Магнитского

Лента новостей

Расследование ООН было организовано после обращения международной неправительственной организации «Редресс»

Комиссары Организации Объединенных Наций (ООН) приступили к расследованию смерти 37-летнего юриста Сергея Магнитского, скончавшегося в московском СИЗО, утверждают в фонде Hermitage Capital. По данным фонда, расследование проводится специальными (уполномоченными) комиссарами ООН по вопросам внесудебных убийств, применения пыток, а также независимости юристов и судей.

Согласно сообщению Hermitage Capital, расследование ООН было организовано вскоре после обращения международной неправительственной организации «Редресс», оказывающей помощь жертвам насилия.

В обращении «Редресс» утверждалось, что методы следствия, которые применялись к Магнитскому для получения показаний, стали причиной его смерти. По мнению членов организации, адвокату были созданы нечеловеческие условия содержания, к нему применялись пытки, а руководство СИЗО отказывало в предоставлении медицинской помощи, а также ограничивало его общение с адвокатами и семьей.

Юрист фонда Hermitage Capital скончался в московском СИЗО 16 ноября 2009 года. Официальной причиной смерти признана острая сердечная недостаточность. Магнитский был основным подозреваемым по делу о хищении 5,4 млрд рублей из российского бюджета.

6 сентября 2010 года руководитель СКП РФ Александр Бастрыкин выразил уверенность, что смерть Магнитского не связана с действиями должностных лиц, осуществлявших его уголовное преследование и расследовавших его дело.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию