16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.25 / ₽ 4359
  • RTS1226.26
20 января 2011, 16:45 Технологии

С Байконура запущен первый в новом году российский спутник

Лента новостей

Ракета-носитель «Зенит-3SБ» выведет на орбиту метеорологический спутник «Электро-Л»

С космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Зенит-3SБ» с новым российским метеорологическим спутником «Электро-Л», сообщил РИА «Новости» представитель Роскосмоса. Это стало первым пуском космического аппарата в наступившем году.

От разгонного блока аппарат, как ожидается, отделится в 00:28 мск.
Изначально ракета-носитель должна была стартовать 25 декабря, однако из-за необходимости дополнительных проверок документации пуск был перенесен.

На геостационарной орбите «Электро-Л» будет прогнозировать погоду в региональном и глобальном масштабах, анализировать состояние акваторий морей и океанов, гелиогеофизической обстановки в околоземном космическом пространстве, а также состояние ионосферы и магнитного поля планеты.

Космический аппарат предназначен для получения многоспектральных снимков облачности и подстилающей земной поверхности в пределах всего наблюдаемого диска Земли, кроме того, он будет получать данные о гелиогеофизической обстановке и выполнять функции по распространению, обмену гидрометеорологическими и гелиогеофизическими данными и ретрансляции информации с платформ сбора данных.

С помощью информации, полученной со спутника, также можно будет анализировать изменение состояния снежного покрова и влагозапасов, что необходимо для прогноза произрастания сельскохозяйственных культур. Кроме того, можно прогнозировать условия для полетов авиации и контролировать развитие чрезвычайных ситуаций.

Предполагается, что спутник проведет на орбите 10 лет.

Предыдущий запуск спутников закончился неудачей: 5 декабря в результате перелива топлива ракета-носитель «Протон-М» отклонилась от курса и упала в Тихий океан. Аппараты должны были завершить формирование российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС.

Роскосмос планирует возобновить запуски аппаратов на тяжелой ракете «Протон» с Байконура уже в августе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию