16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.88 / ₽ 4364
  • RTS1220.67
20 января 2011, 17:28 Авто

Поезд Ким Чен Ира стал невидимым

Лента новостей

Как сообщает японская газета Sankei со ссылкой на источники в южнокорейской разведке, поезд защищен по технологии «стелс»

Поезд Ким Чен Ира стал невидимым для спутников-шпионов. Как сообщает японская газета Sankei со ссылкой на источники в южнокорейской разведке, поезд защищен по технологии «стелс». Эксперты относятся к новости неоднозначно, допуская, что это еще один миф о единственном средстве передвижения лидера КНДР в другие страны.

Если верить источнику, то использование новейших материалов для покрытия поезда сделает его менее заметным для американских спутников и самолетов-разведчиков. Ранее неоднократно сообщалось, что США пытаются постоянно держать в поле зрения так называемый бронепоезд Ким Чен Ира и стараются перехватить его переговоры. Поезд с покрытием по технологии «стелс», вряд ли станет неуязвимым, считает ответственный редактор «Независимого военного обозрения» Виктор Литовкин:

«Даже знаменитые американские стелс-самолеты во время войны на Балканах югославские средства ПВО видели и сбили даже такой самолет. Так что «стелс» — это малозаметный, но это не значит, что абсолютно незаметный. Насколько оно эффективно для поезда? Сложно говорить: никто не делал стелс-технологии для поездов, потому что поезда очень уязвимы».

Съемка со спутника показывает, что поезда Ким Чен Ира никогда не движутся со скоростью свыше 60 километров в час. Эксперты считают, что стелс-покрытие для поезда, если такое существует, будет стоить сотни миллионов долларов. Лидер КНДР путешествует только по железной дороге и боится летать на самолетах. По данным разведок США и Южной Кореи, лидер КНДР имеет в своем распоряжении шесть личных поездов, состоящих в общей сложности из 90 бронированных вагонов с конференц-залами, комнатой для аудиенций, спальнями. А вот что рассказал BusinessFM Константин Пуликовский, председатель регионального Совета партии «Справедливая Россия» в Краснодарском крае, который, будучи полномочным представителем президента в Дальневосточном федеральном округе, летом 2001 года сопровождал северокорейского лидера по России:

«Я видел около десятка вагонов. И по отделке внутренней, и по внешней — это, конечно, наше производство, без сомнения. Бронированных вагонов я не видел. Я видел один только вагон бронированный, и то не вагон, а у него только бронированный пол. Это штабной вагон, в котором сам лично перемещался Ким Чен Ир. И второй вагон пустой, в который были загружены его два автомобиля «Мерседес». Это обыкновенный грузовой вагон с разъезжающимися дверями, типа товарных вагонов, и туда заезжают автомобили с платформы. Этот вагон был цвета зеленого и выглядел внешне, как и обыкновенные пассажирские вагоны».

Несколько вагонов поезда отцу нынешнего лидера КНДР — Ким Ир Сену — подарил Сталин. Но нынешний бронепоезд оборудован по последнему слову техники, продолжает Константин Пуликовский:

«Они все были оборудованы мониторами, во время той поездки корейская сторона специально запустила свой спутник связи, мониторы были снабжены информацией по всей нашей стране. Когда мы проезжали по любому региону, на мониторе высвечивалась карта маршрута, характеристика, аннотация каждого региона, начиная с фамилии губернатора, имя и отчества и кончая экономическим и социальным положением этого региона».

При передвижении состава с Ким Чен Иром впереди поезда с разницей в семь минут движется другой состав. Его задача — устранять помехи и проверять, не заминировано ли железнодорожное полотно.

Инара Халмеева, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию