16+
Пятница, 19 июля 2024
  • BRENT $ 85.15 / ₽ 7483
  • RTS1068.38
23 января 2011, 21:42

Аукционный дом игрушек

Лента новостей

Аукционный дом Sotheby’s выставит на продажу коллекцию из 35 тысяч антикварных игрушек. Эксперты считают, что выставляемая одним лотом «Коллекция Джерни» будет продана за 50 млн долларов

Аукционный дом Sotheby’s выставит на продажу уникальную коллекцию игрушек, которую Джерри Грин собирал полвека. Фото: sothebys.com
Аукционный дом Sotheby’s выставит на продажу уникальную коллекцию игрушек, которую Джерри Грин собирал полвека. Фото: sothebys.com

Часть знаменитой «Коллекции Джерни» будет выставлена в Нью-Йорке с января до конца февраля этого года, сообщает Reuters. Экспозиция заняла целый этаж, при этом выставлена только пятая ее часть.

В коллекцию вошли миниатюрные поезда, железная дорога, мосты, станции, карусели, колесо обозрения, фонтаны, часы и другие игрушки, сделанные в Европе и Америке в период с 1850 по 1940 годы. Этот период принято считать «золотым веком» производства игрушек от таких старейших производителей как Märklin, Rock & Graner, Märklin, Bing и Ernst Plank Carette и Rock & Graner. При этом часть предметов коллекции представляет собой точные рукотворные копии реально существовавших «предметов» городских европейских пейзажей, разрушенных во время Первой и Второй мировой войны.

Джерри Грин, 67-ми лет, собирал «Коллекцию Джерни» по крупицам в течение 50 лет, в поисках экспонатов он побывал «на тысячах ярмарок игрушек», цитирует его издание Art Daily.

«Коллекция Джерни», вне всяких сомнений, самая большая с сотнями редких экземпляров, которые я не видел ранее», — говорит Джо Фриман, признанный эксперт в области игрушек с 40-летним опытом работы в этой сфере. «Коллекция является моей негасимой страстью, но сейчас настал момент для каждого насладиться ею и оценить ее», — говорит он.

Все игрушки могут быть проданы только единым лотом. Аукционный дом оценивает коллекцию в 10 млн долларов. Но эксперты считают, что стоимость лота дойдет до 50 млн долларов. «40-50 млн долларов — достаточно приемлемая цена для этой коллекции», — выразил свою точку зрения в интервью Bloomberg Ноэл Баррет, оценщик и глава Noel Barrett Antiques & Auctions. Продажа этого лота может стать самым значительным событием рынка коллекционных игрушек в 2011 году, считают эксперты британской Paul Fraser Collectibles.

Прошлый год также был успешным для этого рынка. Эксперты напоминают об успешно проведенном в ноябре 2010 года аукционе Bertoia's в Нью-Джерси, где были проданы антикварные игрушки на сумму в 1,6 млн долларов. А на Sotheby’s в декабре 2010 года была продана знаменитая коллекция американского миллионера Малколма Форбса, которую семья собирала на протяжении 40 лет. Наследники знаменитого издателя выручили 2,38 млн долларов за игрушечные кораблики, солдатиков, мотоциклы, настольные игры и другие антикварные игрушки.

Некоторые экспонаты принесли весомый доход: так, модель океанского лайнера 1915 года «Лузитания», которую Форбс приобрел за 28 тысяч долларов, ушла с молотка почти за 195 тысяч долларов. Это рекорд цены на игрушечные корабли.

После продажи коллекции Джерри Грин «будет коллекционировать что-нибудь еще», цитирует его Bloomberg.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию