16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 84.88 / ₽ 7466
  • RTS1115.39
21 января 2011, 19:49 МакроэкономикаРынкиКомпании
В фокусе: Рынки за неделю

Российский рынок удержался вблизи максимумов

Лента новостей

Российский фондовый рынок завершил неделю ростом. За пять дней индекс РТС прибавил 0,78%, а индекс ММВБ — 0,15%. Рынок находятся вблизи рекордно высоких отметок, и, скорее всего, на следующей неделе игроки снова попытаются пробить максимумы года

Сильный и стабильный спрос на нефть со стороны растущей экономики азиатского региона и, в частности, Китая, пока играют в пользу России. Фото: Leo Reynolds/flickr.com
Сильный и стабильный спрос на нефть со стороны растущей экономики азиатского региона и, в частности, Китая, пока играют в пользу России. Фото: Leo Reynolds/flickr.com

Российский фондовый рынок завершил неделю ростом. За пять дней индекс РТС прибавил 0,78%, а индекс ММВБ — 0,15%. Пятничные торги также закончились в зеленой зоне: индекс РТС закрылся в плюсе на 0,87% на отметке в 1884,76 пункта. Индекс ММВБ к закрытию составил 1747,39 пункта (+0,78%).

Главные российские биржевые индикаторы пытались скорректироваться в начале торгов пятницы, однако рост европейских торговых площадок вывел и российский рынок в плюс. К концу дня ведущие индексы европейского рынка росли: британский FTSE 100 прибавлял более 1%, германский DAX — 0,94%, французский CAC 40 — 1,74%. Европейским лидером стал испанский IBEX 35, к концу пятницы торговавшийся в плюсе на 2,54%: основной рост пришелся на испанские банки, которые после новостей о том, что власти намерены частично национализировать слабые сбербанки, стали лидерами роста. Акции Banco Santander и BBVA выросли на 4% и 3,1%.

Несмотря на уверенный рост рынка в пятницу, эта неделя оказалась далеко не самой удачной для инвесторов, сделавших ставку на рост. «Положительная динамика российских индексов в первые дни недели была полностью компенсирована стремительным снижением в четверг, причиной чему стал выход важной макроэкономической статистики из Китая», — говорит BFM.ru старший аналитик банка «Глобэкс» Денис Мухин.

Рост экономики Китая за последний квартал 2010 года ускорился до 9,8%, а инфляционное давление в декабре немного ослабло, но мировые торговые площадки на такие данные отреагировали жесткой коррекцией. «Во-первых, информация по декабрьской инфляции в Китае появилась в мировых СМИ накануне выхода официальной статистики и инвесторы, воспользовавшись утечкой, фиксировали прибыль на «факте», — объясняет эксперт. — Во-вторых, ускорение темпов экономического роста спровоцировало пересмотр прогнозов по инфляции в сторону увеличения и усилило опасения по поводу того, что повышение базовой процентной ставки в стране может состояться уже в ближайшие недели. В-третьих, предновогодним месяцем в Китае является январь, поэтому сезонный скачек потребления и инфляции, скорее всего, будет сдвинут на месяц вперед».

Давление со стороны азиатских рынков в четверг, совпало с выходом слабой статистики по сектору недвижимости в США, что сформировало мощный негативный заряд для фондовых рынков развивающихся стран. В результате падение индексов ММВБ и РТС за тот день составило 1,7% и 1,8% соответственно, говорит старший аналитик «Глобэкса».

Сильный и стабильный спрос на нефть со стороны растущей экономики азиатского региона и, в частности, Китая, пока играют в пользу России. Такой спрос будет поддерживать спотовые цены на нефть выше 100 долларов за баррель, а высокие цены на нефть могут привлечь дополнительный спекулятивный капитал от иностранных хедж-фондов и институциональных инвесторов в российский фондовой рынок, говорит BFM.ru Андрей Захаров, аналитик инвестиционной компании «Анкор Инвест».

«Безусловно, одним из главных драйверов роста являются цены на нефть, — соглашается с Захаровым консультант департамента Due Diligence «2К Аудит – Деловые консультации» Андрей Чернявский. — Стоимость барреля нефти марки Brent уже вплотную приближается к 100 долларам. Скорее всего, средняя цена на нефть в 2011 году будет колебаться в районе 80-85 долларов за баррель». Благодаря этому, на следующей неделе, вероятно, лучше рынка могут выглядеть акции нефтяного сектора — «Сургутнефтегаза», «Роснефти» и «Лукойла», предполагает аналитик «Анкор Инвеста».

Нефтяной сектор России стал и главным ньюсмейкером на этой неделе. Среди событий основное место заняла новость об обмене акциями между компаниями «Роснефть» и British Petroleum с последующими планами партнерства. «Компании также планируют создать совместное предприятие по освоению участков российского арктического шельфа. Для «Роснефти» это означает не только доступ к технологиям BP, но и то, что западное сообщество готово работать с компанией, основные активы которой раньше принадлежали ЮКОСу», — говорит BFM.ru аналитик Столичной финансовой корпорации Дмитрий Мясин.

Лучше рынка смотрелись акции производителей калийных удобрений, в том числе «Акрона» и «Уралкалия». «Несмотря на коррекцию акций Potash и Mosaic — «калийщиков», торгующихся на американском фондовом рынке, — российские компании этого сектора торговались достаточно стабильно», — говорит Андрей Захаров из «Анкор Инвеста». Котировки «Акрона» и «Уралкалия» росли на фоне сообщений об увеличении объемов производства в 2010 году и восстановлении мирового спроса на удобрения, говорит Дмитрий Мясин. Среди аутсайдеров недели аналитики называют бумаги «Полюс Золота» и «Полиметалла», дешевеющие из-за падения стоимости золота, а также акции Сбербанка и «Газпрома».

На следующей неделе, помимо стандартной макроэкономической статистики, продолжится публикация корпоративных отчетов компаний за IV квартал, которые, во многом, и будут определять настроения инвесторов, говорит эксперт Столичной финансовой корпорации. «Также следует помнить, что сейчас рынки находятся вблизи своих максимумов, и несколько попыток их пробить уже провалились, — предупреждает аналитик. — Тем не менее, коррекция в середине этой недели не смогла развиться. Таким образом, есть все основания предполагать, что игроки предпримут еще одну попытку пробить максимумы года».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию