16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
23 января 2011, 19:30 ОбществоПолитика

Более 30 тысяч бельгийцев митингуют в Брюсселе

Лента новостей

Демонстранты требуют от властей сформировать новое федеральное правительство

Десятки тысяч бельгийцев вышли на улицы Брюсселя, призывая сформировать новое федеральное правительство, передает Reuters. Демонстранты возмущены тем, что в стране уже более семи месяцев после внеочередных выборов нет кабинета министров.

По оценке правоохранительных органов Брюсселя, в акции приняли участие 34 тысяч человек. Организаторы заверяют, что минимум 50 тысяч. Они уговаривали участников одеваться в белое с отсылкой к демонстрациям 1996 года, когда около 300 тысяч бельгийцев вышли на улицы, требуя от властей внимательнее относиться к безопасности детей.

«Мы здесь, так как хотим напомнить политическим лидерам, что ситуация должна измениться. Именно политики пытаются разделить страну. Я против разделения Бельгии», — заявил один из демонстрантов, который привел на акцию своего пятилетнего сына. За 224 дня после выборов франкоязычно и нидерландоязычные политики не смогли договориться и прийти к компромиссу по вопросу формирования постоянного правительства ввиду сохраняющихся между ними принципиальных разногласий. Эта ситуация вызывает у населения опасение, что Бельгия может быть расколота на две части по языковому принципу.

Из-за отсутствия кабинета министров Бельгия не может провести реформы, чтобы сокращать дефицит бюджета. В будущем, по мнению экономистов, это может подвести страну к финансовому кризису наподобие греческого либо ирландского.

11 января король Бельгии Альберт II отказался принять самоотвод бывшего вице-премьера страны Йохана ван де Ланотта, на которого в октябре возложил миссию вывести страну из политического тупика. Ланотту пришлось согласиться возобновить работу с представителями двух враждующих партий.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию