16+
Воскресенье, 29 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
24 января 2011, 09:56 НаукаОбщество

Килограмм подчинят законам физики

Лента новостей

Ученые намерены избавиться от эталона данной величины, хранящегося в Париже

Килограмм может потерять статус единственной единицы международной системы (СИ), установленной предметом, сотворенным руками человека. В понедельник, 24 января, ученые Королевского общества Великобритании соберутся для того, чтобы попытаться определить килограмм с помощью физических свойств и законов. Как пишет газета The Guardian, платиново-иридиевый эталон, хранящийся под тремя герметическими стеклянными колпаками в Международном бюро мер и весов в Париже, потерял с 1879 года 50 микрограмм. Примерно столько же весит, к примеру, одна песчинка.

Несмотря на то, что по разным причинам эталон становится легче, его масса, по определению, в точности равна одному килограмму. Поэтому любые изменения действительной массы эталона приводят к изменению величины килограмма. Именно это, по словам организатора встречи ученых Терри Куина, является главной причиной, по которой килограмм нужно определить физическими свойствами.

Наиболее вероятной фиксацией данной величины является постоянная Планка. Однако британские ученые намерены представить еще несколько вариантов определения килограмма.

Окончательно этот вопрос будет решен на главной конференции Международного бюро мер и весов, которая состоится в этом году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию