16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3663
  • RTS1301.83
24 января 2011, 10:23

В Башкирии началась тотальная проверка развлекательных учреждений

Лента новостей

Пожар, в результате которого погибли два человека, привел к тому, что в Башкирии началась тотальная проверка всех развлекательных учреждений

Пожар, в результате которого погибли два человека, привел к тому, что в Башкирии началась тотальная проверка всех развлекательных учреждений. Сам торговый комплекс «Европа» сгорел дотла. По предварительным данным, причиной возгорания стало нарушение техники безопасности при проведении строительных работ в одном из помещений.

Экспертиза установила, что автоматическая система пожаротушения в торгово-развлекательном центре «Европа» находилась в неисправном состоянии. Здание было сдано в эксплуатацию в декабре 2007. Еще три года назад в нем было выявлено около тридцати нарушений. Почему они не были устранены, пояснила нам сотрудница пресс-службы МЧС Башкирии Алина Ганиева:

«По итогам проверки, которая проводилась в 2007 году, были составлены протоколы о временном запрете деятельности и направлены на рассмотрение в районный суд города Уфы. Судьей было вынесено постановление о наложении штрафа. Затем, в 2008 году, поменялся собственник, и сейчас это ООО «Гарант». По федеральному закону 294 проверки могут осуществляться не чаще, чем через три года с момента регистрации юридического лица».

Новому собственнику здания было предписано устранить нарушения до 2 февраля этого года. В МВД Башкирии журналистам сообщили, что представители собственника и управляющих компаний уже допрошены по уголовному делу, возбужденному по факту пожара. Кто именно был собственником, не уточняется. Как сообщил BusinessFM один из жителей Уфы, знакомый с ситуацией, управляла торговым центром местная компания, а владельцами были москвичи, которые время от времени приезжали в Уфу. О том, что представлял собой сгоревший комплекс, рассказала нам корреспондент телеканала «Вся Уфа» Виктория Феофанова:

«Торговый центр «Европа» — четырехэтажное здание, оно достаточно небольшое для торгового центра. Это было достаточно дорогой торговый центр, то есть, там были дорогие бутики, дорогие рестораны. Для какого-то своего контингента людей. Нельзя сказать, что это было очень популярное место. Владелец пока отказался от комментариев. Здание было застраховано, но пока по выплатам сказать ничего нельзя, потому что комиссия еще не дала окончательных результатов».

О том, на какую сумму мог быть застрахован сгоревший торговый комплекс, рассуждает гендиректор страховой компании «Согласие» Любовь Ельцова:

«Это зависит еще от того, кто страхует. Либо это собственник страхует заинтересованно, либо арендодатель. Это могут быть очень большие суммы, и страховая ответственность может быть и до 1 миллиард рублей. Это зависит, конечно, от того, что было включено в договор».

Также редакция BusinessFM обнаружила на одном из интернет-порталов, посвященных коммерческой недвижимости России, объявление о продаже торгового центра «Европа» в Уфе. Если верить этим сведениям, то собственник оценивал комплекс в 650 миллионов рублей.

Михаил Задорожный, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию