16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3703
  • RTS1307.14
24 января 2011, 12:32 МакроэкономикаФинансыКомпании

ВТБ Капитал: РФ уже в этом году может остаться без дефицита

Лента новостей

Основным риском для госбюджета в 2011 году может стать желание правительства освоить дополнительные доходы перед выборами

Россия может завершить 2011 год со скромным дефицитом в 0,5% ВВП, если правительство не допустит расходования дополнительных доходов бюджета. А если нефтяные цены останутся на сегодняшних уровнях, то страна и вовсе сможет вернуться к профицитному бюджету, говорится в аналитическом отчете ВТБ Капитал «Экономика и политика: Бюджет РФ: расходы в прошлом, сбережения в будущем».

По мнению экспертов, основным риском для госбюджета в 2011 году является то, что в преддверии выборов правительство может не устоять перед искушением освоить все дополнительные доходы, уверены эксперты компании. Как говорится в исследовании, дополнительные доходы государство получит за счет более высоких цен на нефть, чем заложенные в бюджет. Так, заложенная в бюджет России цена на нефть составляет 75 долларов за баррель. По мнению экспертов ВТБ Капитал, в 2011 году цена нефти марки Urals составит 83 доллара за баррель.

Согласно официальным оценкам Министерства финансов, по итогам 2010 года дефицит российского бюджета составил 1,8 трлн рублей, или 3,9% ВВП, что значительно ниже 5,4% ВВП, изначально планировавшихся правительством.

Заложенный в бюджет размер доходов оказался превышен на 5,4%. Общий доход составила 8,2 трлн рублей. При этом 46% доходов приходится на поступления от нефтегазовой отрасли. Расходы бюджета оказались на 1,6% ниже запланированных и достигли 21,9% ВВП.

Президент России Дмитрий Медведев уже поручил правительству изучить возможность отказа от использования дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета уже в 2011 году. Медведев также поручил правительству внести изменения в Бюджетный кодекс, устанавливающие с 2012 года новый порядок использования нефтегазовых доходов федерального бюджета и предельную величину нефтегазового дефицита федерального бюджета.

Основной рост бюджетных расходов пришелся на декабрь, когда их размер увеличился более чем в два раза — до 1,77 трлн рублей против 840 млрд в ноябре. Месячный дефицит бюджета вырос со 132 млрд рублей в
ноябре до 900 млрд рублей в декабре. Весь объем дефицита бюджета плюс отрицательное финансирование на сумму 250 млрд рублей были покрыты за счет средств резервного фонда и других счетов Минфина. В декабре прошлого года из резервного фонда на эти нужды было изъято 475 млрд рублей, из которых 450 млрд было направлено на финансирование федерального бюджета. Остальные средства были сняты с операционных счетов Минфина.

По мнению министра финансов Алексея Кудрина, в следующем году дефицит бюджета сократится до 3% при заданных в бюджете 3,6%. При этом излишние нефтегазовые доходы могут быть перенаправлены с финансирования дефицита бюджета на создание резервов в национальных фондов, как это было в докризисные времена. Однако, по мнению Кудрина, нефтегазовые допдоходы будут выведены из бюджета лишь через 2-3 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию