16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3593
  • RTS1339.41
24 января 2011, 22:04 Банки, вклады и кредиты

Государство готово продать 7,6% акций Сбербанка

Лента новостей

Сбербанк России будет готов к приватизации принадлежащего Центробанку пакета акций в размере 7,6 % во второй половине 2011 года. Финансисты считают, что самому банку продажа пакета пойдет на пользу

Герман Греф готов к продаже части акций Сбербанка. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Герман Греф готов к продаже части акций Сбербанка. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Сбербанк России предлагает государству сократить свою долю в крупнейшем российском банке до блокирующего пакета. Об этом сообщил глава банка Герман Греф. По его словам, в план приватизации на 2011-2013 годы попали 7,6% из принадлежащего ЦБ пакета в 57,6% акций Сбербанка. «Мы только сейчас начали обсуждать эту тему. Думаю, даже технологически это можно будет делать во втором полугодии этого года, не раньше», — сказал Греф в интервью телевидению Reuters Insider. Глава Сбербанка отмечает, что к поиску инвесторов банк еще не приступал, но лучшим вариантом считает завершить сделку в течение года.

«Для государства сейчас нет большой разницы в том, каким пакетом акций в банке владеть — 57,6% или контрольным, 50 плюс 1%, контроль за банком оно все равно сохраняет», — говорит начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий. По его словам, для самого Сбербанка и для рынка продажа пакета — сигнал положительный. Правда, аналитик оговаривается, что то, что хорошо для государства и рынка в целом, может оказаться плохо для менеджмента банка, так как со временем возможен приход в банк крупного инвестора, который сможет установить контроль за принятием решений в данной кредитной организации.

«То, что Греф назвал какие-то сроки — еще не факт, что эти сроки будут соблюдены. Наш рынок знает частные случаи переноса планов приватизации, например, того же банка ВТБ — все переносим сроки со второй половины прошлого года на первую или даже второй половину года 2011», — говорит начальник аналитического департамента ИК «Велес Капитал» Иван Манаенко.

«Если говорить о госбанках, я считаю, что все госбанки, кроме Внешэкономбанка, государству надо продать», — говорит Герман Греф. Помимо Сбербанка, в государственную программу приватизации включены частично госпакеты ВТБ и Россельхозбанка. «Общепринятая версия, зачем государству продавать пакеты акций в госбанках, — это пополнение бюджета в ситуации его дефицита», — говорит Иван Манаенко.

А вот Максим Осадчий отмечает, что снижение доли государства ниже контрольной в капитале Сбербанка в ближайшие годы лучше не ждать, так как в Сбербанке открыты миллионы счетов граждан, и никаких волнительных слухов и событий вокруг этого банка в предвыборные годы лучше не допускать. «Сейчас общепризнано, что вклады в Сбербанке гарантирует государство, хотя номинально это нигде не прописано, да и, кроме того, в уставе об акционерных обществах четко указано — акционер отвечает за работу АО лишь в объеме того имущества, который он внес в уставный капитал этого общества. Но в тяжелые времена Центробанк всегда спасал Сбербанк, в том числе и прямой финансовой помощью», — говорит Осадчий.

В то же время премьер-министр России Владимир Путин гарантирует банковской системе страны помощь государства в сложных ситуациях, однако предостерегает от иждивенчества. «Банковская система должна стать эффективной, ориентированной на современные банковские технологии системой. Одновременно мы должны сделать все необходимые выводы из прошедшего финансово-экономического кризиса и предусмотреть дополнительные меры по повышению устойчивости банковской системы», — сказал он в понедельник, 24 января, на совещании по стратегии развития банковского сектора до 2015 года. Он сообщил, что за 2008-2009 годы размер такой помощи банковскому сектору составил почти 5 триллионов рублей. «Эти деньги сегодня возвращены, за небольшим исключением. Где-то 800 миллиардов работает в экономике в виде кредитов», — сказал Путин.

Максим Осадчий говорит, что в целом государство все же проявляет себя как неэффективный собственник, и приход частного крупного инвестора в Сбербанк будет способствовать повышению эффективности его работы. Иван Манаенко считает, что при продаже пакета в 7,6% может быть использован мультипликатор 2 к капиталу Сбербанка. Сегодня капитал банка — 1,2 трлн. рублей, значит, и цена предназначенного на продажу пакета может составить 182,5 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию