16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.14 / ₽ 4057
  • RTS1118.73
25 января 2011, 18:42 Право

Польша не дала визу Ахмеду Закаеву

Лента новостей

Эмиссара чеченских боевиков не пустили в страну на судебный процесс

Польша отказала эмиссару чеченских боевиков Ахмеду Закаеву в получении визы, передает РИА «Новости» со ссылкой на Польское агентство печати.

Cейчас бригадный генерал самопровозглашенной Ичкерии находится в Лондоне. Как заявил агентству адвокат Закаева Радослав Башук, его клиент получил загранпаспорт в Великобритании и собирался приехать в Варшаву на заседание апелляционного суда по его экстрадиции. При этом в визе Закаеву отказали.

«Я не понимаю этого решения, — посетовал адвокат. — Хотел бы получить объяснение тому, почему в визе отказывают человеку, который просит ее, так как хочет участвовать в собственном (судебном) процессе».

В сентябре Закаев приезжал в Польшу для участия во Всемирном конгрессе чеченцев. Там его задержали и допросили. Затем Закаев был отпущен и уехал в Лондон, обещав вернуться в Польшу для участия в судебном разбирательстве, если это потребуется. 20 сентября Россия направила в Польшу запрос о выдаче Закаева.

18 ноября прокуратура польской столицы передала это дело в суд. В декабре Варшавский окружной суд постановил не рассматривать иск об экстрадиции Закаева в Россию. Согласно постановлению суда, иск будет рассмотрен лишь при присутствии Закаева в Польше и при соответствующем запросе со стороны РФ.

Защита Закаева обжаловала решение, поскольку собирается добиться вердикта о недопустимости и неправомерности экстрадиции бригадного генерала в Россию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию