16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 72.36 / ₽ 4510
  • RTS1180.64
26 января 2011, 10:02 ПроисшествияОбществоАвтоПолитика
Актуальная тема: Теракт в Домодедово

«Ъ»: у «Домодедово» не отзовут сертификат безопасности

Лента новостей

Как сообщили в Росавиации, теракт произошел в зоне, за которую отвечает транспортная милиция

Сертификат у московского аэропорта «Домодедово», где 24 января текущего года произошел теракт, отзывать не будут, пишет «Коммерсантъ».

По данным ФГУП «Администрация гражданских аэропортов» (АГА), на основании заключения которого «Домодедово» получил сертификат безопасности, сотрудники аэропортов отвечают за безопасность пассажиров в зданиях аэровокзалов и на прилегающей территории, но вынуждены работать с транспортной милицией.

В пресс-службе «Внуково» пояснили, что сотрудники аэропортов проверяют ручную кладь с помощью техники, но не имеют права до нее дотрагиваться. Чтобы осмотреть содержание багажа пассажира, они должны обращаться к сотрудникам транспортной милиции.

По словам заместителя главы Ространснадзора Владимира Чертка, функции предполетного досмотра на входах в здания аэропорта лежат на МВД.

Представители Росавиации также сообщили, что ведомство имеет право отозвать сертификат по авиационной безопасности, выданный аэропорту «Домодедово». «Но взрыв произошел в зоне, за которую отвечает транспортная милиция», — подчеркнули в пресс-службе ведомства. Таким образом, по мнению представителей Росавиации, смысла отзывать сертификат у аэропорта нет.

В взрыв в аэропорту «Домодедово» прогремел в зале прилета международных рейсов в 16:32 мск 24 января 2011 года. Погибли 35 человек, около 170 получили ранения разной степени тяжести, из которых более 40 находятся в тяжелом состоянии.

По факту взрыва Следственным комитетом России (СКР) было возбуждено уголовное дело по фактам неисполнения требований безопасности в аэропорту. Сотрудники СКР пришли к выводу, что адекватной системы контроля за входом в помещение комплекса фактически не существовало. Попасть в зал аэропорта «Домодедово», где прогремел взрыв, террористу не составило большого труда.

После взрыва президент России Дмитрий Медведев потребовал провести проверку мер безопасности на транспортных узлах страны. 25 января Генеральная прокуратура РФ сообщила о начале масштабных проверок транспортных объектов по всей России, которые продлятся до 31 января.

Провести проверку расходования средств на антитеррористические мероприятия пообещала Счетная палата.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию