16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 62.00 / ₽ 4111
  • RTS1152.44
26 января 2011, 20:04 МакроэкономикаФинансы

Рубини: госдолг США в 2012 году может достигнуть 90% ВВП

Лента новостей

В настоящее время этот показатель находится на уровне около 60%

Объем государственного долга США, находящийся в собственности у зарубежных инвесторов, в 2012 году может вырасти с нынешних 60% до 90% к ВВП. Об этом авторитетный экономист Нуриэль Рубини, предсказавший возникновение нынешнего финансового кризиса, заявил в интервью телеканалу Bloomberg.

В данном случае экономист говорит о разновидности госдолга США, которая называется «Debt Held by the Public». За этим термином скрывается весь американский госдолг, которым владеют физические, юридические лица и государства за пределами США. Понятие «государственный долг» США, как правило, трактуется более широко. В общем случае оно означает совокупный долг госструктур США — находящийся как в самой стране, так и за ее пределами. Этот показатель в середине января достиг самой высокой отметки в истории Соединенных Штатов.

Рубини, верный созданной им же традиции, не преминул бросить камень в огород инвесторов на рынке облигаций. «Линчеватели облигаций еще не проснулись в США, как это произошло в еврозоне. Если США не займется проблемами государственных финансов, поезд пойдет под откос», — предупредил Рубини. Термин «линчеватели облигаций» (bond vigilantes) экономист использует для обозначения инвесторов, которые «наказывают» правительства за инфляционную денежно-кредитную политику, продавая суверенные облигации и тем самым снижая их привлекательность для других игроков. Комментируя в апреле 2010 года ситуацию в еврозоне, Рубини выразил сожаление, что эти «линчеватели» еще не объявились и на долговом рынке США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию