16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.61 / ₽ 3809
  • RTS1106.05
26 января 2011, 21:44 ОбществоПолитика

Медведев: события в Тунисе сделали актуальными важные темы

Лента новостей

Массовые беспорядки в Тунисе дают понять, что власти любой страны должны развиваться вместе с обществом, считает президент

Массовые беспорядки в Тунисе, вылившиеся к смене власти и преследованиям сторонников свергнутого руководства, являются важным уроком для каждой страны и указывают на важность диалога общества и государства. Об этом президент России Дмитрий Медведев заявил, отвечая на вопросы на Международном экономическом форуме. Трансляцию интервью главы государства ведет телеканал «Вести».

«Это довольно существенный урок для любой власти. Власти должны не почивать на лаврах, сидеть в удобных креслах, а развиваться вместе с обществом. Здесь не имеет значения, о какой стране идет речь», — рассуждает президент России.

По мнению Медведева, власть предержащие не должны игнорировать взаимодействие с гражданами. «Когда власть не успевает за развитием общества, все заканчивается очень печально: наступает дезорганизация и хаос. Даже если то, что предлагается, кажется власти неприемлемым, власть должна вступать в диалог. Это не значит, что государство должно принимать все, что предлагается», — сказал Медведев.

События в Тунисе, считает президент, являются «испытанием на прочность». Смена власти в Тунисе — повод провести серьезный анализ ситуации в регионе, отметил глава государства и выразил надежду, что тунисские события не окажут негативного влияния на другие страны арабского мира.

За последние дни были арестованы 33 члена семьи уже бывшего президента Туниса бен Али, при этом имена большинства из них держатся в секрете.

Ранее также были арестованы два сторонника свергнутого президента. Главный советник и пресс-секретарь экс-главы государства Абдельазиз бен Диа и экс-министр внутренних дел Абдалла Калаль были помещены под домашний арест. Однако сегодня министр юстиции Туниса заявил, что никаких обвинений бывшему министру внутренних дел предъявлено не было. Еще один советник президента, Абдельваххаб Абдалла объявлен в розыск.

Также властями Туниса был арестован директор частного телеканала Hannibal TV Ларби Насра. По версии следствия, Насра и его сын вынашивали планы по возвращению к власти бежавшего президента.

Кроме того, власти Туниса намерены судить шестерых офицеров президентской охраны, которые обвиняются в провоцировании беспорядков после свержения бен Али.

Бен Али, находившийся у власти с 1987 года, бежал из страны 14 января 2011 года на фоне массовых беспорядков, которые начались в Тунисе в середине декабря. 15 января он официально был отрешен от должности. Полномочия главы государства исполняет спикер парламента, который поручил формирование правительства премьер-министру Мохаммеду эль-Ганнуши. Последний включил в состав кабинета министров оппозиционных лидеров, однако через день они вышли из правительства.

Пока новым властям Туниса не удается погасить волну народного гнева. Ранее в результате беспорядков погибли по меньшей мере 78 человек. Ранее в Тунисе вновь прошла манифестация против правительства. Участников акции не устраивает то, что в новом кабинете министров остались старые лица.

Помочь разрешить политический кризис в Тунисе вызвались США, которые направили в страну посредника — замглавы Госдепартамента Джеффа Фелтмана.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию