16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 72.84 / ₽ 4590
  • RTS1129.92
27 января 2011, 08:10 ПроисшествияОбществоКриминал
Актуальная тема: Теракт в Домодедово

Назван первый возможный исполнитель теракта в «Домодедово»

Лента новостей

В органы МВД и ФСБ поступили ориентировки на жителя Ставропольского края Раздобудько, входившего в состав группы «Ногайский джамаат»

В органы МВД и ФСБ Северо-Кавказского и Южного федеральных округов поступили ориентировки на одного из жителей Ставропольского края, предполагаемого участника террористической группы «Ногайский джамаат», разгромленной в октябре прошлого года. В правоохранительных органах не исключают, что он мог являться организатором или даже исполнителем теракта в аэропорту «Домодедово», унесшего жизни 35 человек, пишет газета «Коммерсантъ».

Ставропольский след в этом деле появился еще до самого теракта, отмечает издание. 31 декабря прошлого года в Кузьминском парке Москвы взлетел на воздух небольшой дом частного стрелкового клуба. В развалинах нашли остатки женского трупа и так называемый пояс шахида. Домик снимали две молодые женщины, причем одной в момент взрыва в нем не было. Вторую девушку — 24-летнюю уроженку Чечни, ногайку Зейнап Суюнову — через пять дней задержали в Волгограде, а еще через день Лефортовский суд Москвы санкционировал ее задержание на 30 суток как подозреваемой в подготовке теракта. Поместили девушку в СИЗО «Лефортово», где с октября прошлого года содержится ее муж Анвербек Амангазиев, обвиняемый в терроризме и незаконном хранении оружия. По данным ФСБ, он являлся активным участником так называемого «Ногайского джамаата».

По сообщениям источников «Ъ», близких к следствию, Суюнова и ее подруга отправились взрываться в Москву не по своей воле — якобы оставшиеся на свободе участники «Ногайского джамаата» пообещали отобрать у них детей. Угрозы поступали от некоего Раздобудько — русского ваххабита, входившего в ту же группу. Его объявили в розыск, но так и не смогли найти. Родственники разыскиваемого рассказали, что он исчез в октябре и по этому поводу они даже обращались в милицию, считая, что его могли похитить и убить боевики, с которыми он сам якобы хотел разорвать все отношения.

Взрыв в международном терминале «Домодедово» произошел 24 января в 16:32 мск. По предварительным данным, террорист-смертник, находившийся в толпе встречающих, привел в действие начиненное поражающими элементами взрывное устройство мощностью до 5 килограммов в тротиловом эквиваленте. Взрыв унес жизни 35 человек, в том числе нескольких иностранцев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию