16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.21 / ₽ 4004
  • RTS1134.32
27 января 2011, 10:49 МакроэкономикаОбществоСМИПолитика
Актуальная тема: Теракт в Домодедово

Медведев не поразил воображение инвесторов

Лента новостей

Президент Дмитрий Медведев сообщил в Давосе, что террористы пытались сорвать его приезд в Швейцарию, но они просчитались

Во время выступления перед участниками форума в Давосе Дмитрий Медведев не расставался с планшетником iPad. Фото: wef.orphea.com
Во время выступления перед участниками форума в Давосе Дмитрий Медведев не расставался с планшетником iPad. Фото: wef.orphea.com

Выступление президента Дмитрия Медведева на открытии Всемирного экономического форума в Давосе вызвало сдержанную реакцию зарубежных СМИ. Корреспондент американской The Wall Street Journal начал с того, что российский руководитель «предположил, что одной из целей террористов, устроивших взрыв в крупнейшем аэропорте страны, было сорвать его собственную поездку в Давос».

Медведев высказал мнение, что терроризмом является глобальной угрозой, в связи с чем WSJ сочла необходимым подчеркнуть, что в России борьба с северокавказскими боевиками имеет собственные, присущие только российским реалиям, характеристики.

По формату церемонии вслед за собственно выступлением Медведев должен был ответить на вопросы модератора Клауса Шваба. Несмотря на то, что г-н Шваб старательно исключил из числа заданных по Интернету на портале форума все неудобные для высокого гостя вопросы, даже те вполне нейтральные шесть, которые в результате были озвучены, похоже, застали Медведева врасплох. Корреспондент WSJ отмечает, что Медведев улыбался, замолкал и откашливался, отвечая на них.

Похоже, что и сама церемония была не до конца понятна главе российского государства, который принес с собой на сцену iPad, а тут Шваб объявил минуту молчания в память о погибших в московском теракте, и Медведев так и стоял с гаджетом в руке. В дальнейшем, уже сидя в кресле, он также не расставался с планшетником, возможно ожидая, что его попросят произвести с ним какие-то манипуляции, но подобная просьба так и не поступила.

Тогда г-н Медведев сам нашел способ обратить внимание на свой iPad. Когда его спросили, что ему не нравится в освещении российских реалий в иностранных СМИ, президент повертел в руках «таблетку», рассказывая о своей привычке читать по утрам новости в Интернете, замечает газета The Moscow Times. Он признался, что многое из того, что попадается ему на глаза, его расстраивает, но выразил убежденность в том, что правда о России в конечном счете возобладает над стереотипами.

Один из «стереотипов», по мнению российской делегации в Давосе, — это взгляд на отечественные реалии через призму дела Михаила Ходорковского. Вопрос о втором приговоре бывшему владельца ЮКОСа не был задан Медведеву, но он сам затронул эту тему в интервью агентству Bloomberg, заметив, что зарубежные инвесторы должны соблюдать российские законы, не то их может постигнуть судьба Ходорковского.

Глава компании АФК «Система» Евгений Евтушенков сказал журналистам в Давосе, что лично он симпатизирует Ходорковскому, но из этого не следует, что на все, происходящее в России, следует смотреть «через призму суда над Ходорковским», приводит его слова газета. Она же цитирует главу ВТБ Андрея Костина, по мнению которого, вопросы о Ходорковском чаще задают политические лидеры, нежели инвесторы.

Газета The New York Times обращает внимание на то, что одной из причин приезда Медведева в Давос стал не вполне очевидный после теракта в «Домодедово» инвестиционный план по превращению Северного Кавказа в горнолыжный курорт. То, в какие выражения облек автор этот пассаж, делает честь его журналистскому мастерству: «В Давосе, где свежий снег накрыл пушистым одеялом близлежащие альпийские вершины, может показаться заманчивым рассматривать катание на лыжах как противоядие от многих мировых бед. В умах некоторых российских чиновников это занятие даже способно помочь предотвратить терроризм».

По словам вовлеченных в этот проект российских представителей, стоимость горнолыжного проекта может достигать 15 миллиардов долларов. Отдавая должное природным красотам гор Северного Кавказа, американский журналист напоминает, что в последние годы этот регион все-таки более известен как рассадник исламистских террористических движений, которые, как предполагают, могут стоять за взрывом в «Домодедово».

Тем не менее, в Давос прибыли представители российской государственной девелоперской компании, которые сообщили, что государство готово вложить в горнолыжные курорты Северного Кавказа 60 миллиардов рублей. Делегаты намерены найти в Давосе потенциальных иностранных инвесторов, желающих добавить к этим средствам еще 400 миллиардов рублей. Глава компании Ахмед Билалов заверил NYT, что реализация проекта способна «существенно улучшить ситуацию на Кавказе», поскольку главной проблемой региона, по его мнению, является отсутствие рабочих мест. Говоря о привлекательности проекта, г-н Билалов выглянул из окна швейцарского шале и указал на окрестные Альпы, пояснив, что на Северном Кавказе пейзаж примерно такой же.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию