16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.83 / ₽ 4497
  • RTS1165.14
27 января 2011, 14:20

Инфляционные риски в России крайне высоки

Лента новостей

И будут оставаться таковыми до середины года. Такую оценку экономической ситуации дал в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев

Рост инфляционных рисков, по мнению Улюкаева, начался еще в конце прошлого года. Как следствие фундаментальная статистика показала увеличение темпов прироста потребительских цен. Первый зампред ЦБ не пояснил причин, однако, главная идея, витающая на рынке — рост стоимости продуктов питания после засухи и пожаров минувшего лета. Несмотря на то, что множество экспертов называют эту идею спекулятивной, цена на продовольствие на мировом рынке продолжает расти. Это отражается на конечной стоимости, говорит главный экономист «Альфа-банка» Наталья Орлова:

«К середине года уровень годовой инфляции может вырасти до величин 10-10,5 процентов. Это собственно связано с этим шоком сельскохозяйственным, который мы наблюдали со второй половины 2010 года. Было несколько волн в этой инфляции, т.е. сначала пошла переоценка стоимости зерновых, и связанных с зерновыми товаров, потом мы видели повышение цен на молоко, и сейчас мы наблюдаем повышение цен на мясо. Тем не менее, эта инфляции не монетарная, она в основном инфляция издержек, и это как бы связано еще с тенденцией на мировых рынках, потому что на мировых рынках цены на сельхоз продукцию так же растут».

Однако подорожавшая провизия если и определяющий, то по крайней мере не единственный фактор, который влияет на статистику по потребительским ценам. Основную причину в неправильной работе ЦБ видит главный экономист «Юникредит Банка» Владимир Осаковский:

«Инфляция так или иначе движима монетарными факторами, т.е., грубо говоря, темпами роста денежного предложения или темпами того, как центральный банк печатает деньги, количество денег в России увеличивается. Понятно, что этот прирост денежной массы должен был так или иначе начать ускорять инфляцию. И мы думаем, что ускорение инфляции, которое мы наблюдаем сейчас, и есть основной результат этого расширения денежного предложения».

Ранее глава ЦБ Сергей Игнатьев озвучил возможность повышения ставки рефинансирования на ближайшем заседании — 31 января. Однако Центробанк собирался действовать применительно к инфляционными рискам. Данные Росстата свидетельствуют о том, что в последние недели января инфляция все же несколько замедлилась. Эксперты ожидают, что пока ставка будет оставлена без изменений.

Елена Иванкина, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию