16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3619
  • RTS1302.43
28 января 2011, 08:53

Политики и экономисты подводят первые итоги Давосского форума

Лента новостей

В своих выступлениях участники саммита отметили риски, которые стоят перед мировой экономикой

В своих выступлениях участники саммита отметили риски, которые стоят перед мировой экономикой.

В этом году Всемирный экономического форум проходит на фоне бурных событий в мире, и участники встречи вынуждены постоянно реагировать на них. Так, в четверг появились новости о снижении суверенного рейтинга Японии агентством S&P. Вот как прокомментировал это решение глава Центробанка Израиля Стэнли Фишер:

«Для многих это решение стало неожиданностью. С одной стороны у Японии высокие уровни долга и дефицита. С другой — низкие процентные ставки и высокий уровень сбережения. Я думаю, инвесторы надеялись, что японцам удастся если не исправить эту ситуацию, то хотя бы сохранять определенный баланс в течение долгого времени. Но, похоже, рейтинговые агентства решили, что времени и так уже прошло достаточно. Это можно рассматривать как предупреждение для других стран. Конечно, это не очень приятные новости для самих японцев, но, будем надеяться, это решение принесет пользу в долгосрочном плане».

Президент Франции Николя Саркози вступил в заочную полемику с главой банка JP Morgan Джейми Даймоном, отметив недостаток контроля над спекулятивной практикой финансовых компаний.
Одной из наиболее активно обсуждаемых тем стал рост инфляции. Глава ЕЦБ Жан-Клод Трише отметил, что дальнейшее повышение цен на сырьевые активы - это один из ключевых рисков для восстановления. Экономист Нуриэль Рубини заявил, что волнения в ряде стран Северной Африки наглядно показывают, что высокая инфляция способна привести к смене государственного режима. На эту тему в интервью телеканалу Блумберг высказался и глава инвестфонда «Сорос Фанд Менеджмент» Джордж Сорос:

«Это очень серьезный вопрос. Если вспомнить, год назад одной из главных тем, которые мы обсуждали, была угроза дефляции в развитых странах. Теперь же мы видим, что проблема инфляции в развивающихся странах становится все острее. Здесь надо учитывать, что рост в сырьевом секторе шел на фоне потери доверия ко всем валютам, не только к доллару. Политика количественного смягчения только усугубила эта ситуацию. В результате, инфляционное давление в мировой экономике продолжает нарастать».

Сорос также добавил, что бычий цикл по сырьевым активам продлится, по крайней мере, еще несколько лет. Эксперты считают, что это главный промежуточный итог форума. Представители глобальной элиты сошлись во мнении, что одной из "общих норм новой реальности" в ближайшем будущем станут более высокие цены на сырье. В частности, консенсус-прогноз участников форума по нефти — 100 долларов за баррель и выше — уже в ближайшее время.

Ольга Бояринцева, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию