16+
Четверг, 3 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3635
  • RTS1332.68
28 января 2011, 14:15 ОбществоПраво

Оперативник, изъявший телефоны «Евросети», не признал вину

Лента новостей

В Мосгорсуде начался повторный процесс по делу подполковника Сергея Черненко, обвиняемого в хищении мобильных телефонов, предназначавшихся «Евросети»

Мосгорсуд сегодня приступил к повторному рассмотрению уголовного дела бывшего оперуполномоченного МВД, подполковника в отставке Сергея Черненко, обвиняемого в хищении мобильных телефонов стоимостью около 200 млн рублей, которые предназначались для компании «Евросеть».

Как передает корреспондент BFM.ru, слушания проходят в закрытом режиме с связи с наличием в деле материалов с грифом «секретно». По ходатайству подсудимого дело слушается с участием коллегии присяжных.

После того как в пятницу прокурор изложила фабулу обвинительного заключения, подсудимый заявил о своей невиновности. «Никакого преступления я не совершал», — сказал Черненко.

По версии обвинения, преступление было совершено в 2005 году, когда сотрудник оперативно-розыскного бюро N10 Сергей Черненко занимался сопровождением уголовных дел о контрабанде мобильных телефонов, находившихся в производстве Московской региональной прокуратуры по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте. По версии следствия, в октябре 2005 года получив постановление следователя об изъятии поступившей в аэропорт «Шереметьево» крупной партии мобильных телефонов, Черненко вывез товар на склад ООО «Стеллс». Впоследствии оперативник заменил товар на проводные телефоны, вытяжки и водонагреватели. Мобильные же телефоны он с помощью неустановленных соучастников продал. Стоимость похищенного имущества составляла более 194 млн рублей, считает следствие.

Первый процесс над Черненко, который обвиняется в мошенничестве, (статья 159 УК) завершился 24 июня 2010 года обвинительным вердиктом. 28 июня Мосгорсуд приговорил Черненко к 6 годам лишения свободы. Однако 11 ноября прошлого года Верховный суд отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение. В определении ВС указывалось, что еще 21 июня присяжные оправдали подсудимого, однако судья посчитал вердикт неясным и противоречивым, и отправил жюри обратно в совещательную комнату. ВС констатировал, что никаких противоречий в оправдательном вердикте не было. Кроме того, в ходе процесса было допущено нарушение прав обвиняемого на защиту.

По словам Людмилы Котесовой, ее подзащитный не подменял товар и отвез на склад именно то, что изъял.

Стоит отметить, что 5 октября 2010 года Головинский суд Москвы признал следователя Московской региональной прокуратуры по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте Дмитрия Латыша, проходящего по делу о конфискации телефонов ООО «Евросеть Опт», виновным в превышении должностных полномочий. Суд установил, что следователь незаконно вынес постановление об уничтожении 50 тысяч мобильных телефонов Motorola, которые принадлежали ООО «Евросеть Опт». Латыш был осужден на 1 год и 3 месяца лишения свободы в колонии-поселении.

Защита Сергея Черненко утверждает, что оперативник в 2005 году исполнял постановления именно этого следователя.

Дело Сергея Черненко слушает судья Мосгорсуда Андрей Коротков. Именно он ранее рассматривал дело в отношении бывшего топ-менеджера «Евросети» Бориса Левина, семерых его подчиненных и сотрудника УВД Южного округа Москвы Александра Курту, обвинявшихся в похищении экспедитора компании Андрея Власкина.

17 ноября прошлого года присяжные единогласно оправдали их. После того, как оправдательный приговор вступил в силу, Следственный комитет прекратил уголовное дело в отношении десятого обвиняемого — бывшего совладельца «Евросети» Евгения Чичваркина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию