16+
Пятница, 23 октября 2020
  • BRENT $ 42.62 / ₽ 3264
  • RTS1155.24
29 января 2011, 18:37 ПроисшествияОбществоАвтоПравоПолитика
Актуальная тема: Теракт в Домодедово

Следствие развело взрывы в «Домодедово» и Кузьминках

Лента новостей

СКР установил личность смертника, взорвавшегося в «Домодедово», организаторов теракта еще ищут. Они, по заявлению комитета, не связаны с подготовкой неудавшегося теракта в столице 31 декабря 2010 года

На месте теракта в «Домодедово».Фото: РИА Новости
На месте теракта в «Домодедово».Фото: РИА Новости

Следственный комитет, ФСБ и МВД объявили о раскрытии теракта в аэропорту «Домодедово» 24 января 2011 года, в результате которого погибли 35 человек. В то же время в СКР говорят, что мероприятия по установлению и задержанию организаторов и пособников преступления все еще идут.

Следственный комитет лишь приоткрыл тайну. По заявлению официального представителя СКР Владимира Маркина, установлена личность террориста смертника. Это 20-летний уроженец одной из республик Северного Кавказа. Скорее всего, именно его голову нашли на месте теракта. О том, кто еще мог быть причастен к теракту, пока ни слова. Ранее источник BFM.ru в правоохранительных органах не исключал, что всего в «Домодедово» могли находиться трое террористов. По его словам, смертника могли «пасти» двое других мужчин. Впрочем, не исключено, что эти двое были обычными встречающими.

Взрыв в общей (так называемой грязной) зоне терминала международных прилетов аэропорта «Домодедово» прогремел в 16:32 по московскому времени 24 января в толпе пассажиров и встречающих. Следствие считает, что международный зал был выбран террористами не случайно. «По версии следствия, теракт был направлен в первую очередь в отношении иностранных граждан», — заявил Владимир Маркин.

Две группы, три смертника

Официальный представитель СКР также опроверг сообщения некоторых СМИ о связи взрывов в «Домодедово» и столичном районе Кузьминки 31 декабря. Тогда в гостевом домике стрелкового клуба случайно сработало взрывное устройство мощностью в 7 кг тротила, которое, по мнению следователей, должно было быть приведено в действие во время праздничных гуляний 31 декабря. Погибшая в Кузьминках девушка предположительно готовилась стать террористкой-смертницей. «Особо отметим, что проведенным расследованием установлено, что теракт в Домодедово и взрыв в гостиничном комплексе были совершены не связанными друг с другом устойчивыми вооруженными группами, действующими на территории разных республик Северного Кавказа», — отмечают в СКР.

Выходит, на территории столицы находились две группы террористов, одна из которых по счастливой случайности не смогла реализовать замысел.

Гостевой домик в Кузьминках по адресу улица Головачева, 47 был снят на имя 24-летней уроженки Чеченской республики Зейнаб Суюновой. Она была поймана в Волгограде в январе 2011 года и этапирована в Москву. Она находится в СИЗО «Лефортово», где сидит и ее гражданский муж Анвербек Амангазиев, задержанный в октябре 2010 года по подозрению в терроризме и незаконном хранении оружия. Следователи говорят, что Суюнова должна была также стать террористкой-смертницей.

Таким образом, смертников в Москве было по меньшей мере трое: погибшая в Кузьминках девушка, Зейнаб Суюнова и взорвавшийся в «Домодедово» юноша.

По заявлению Национального антитеррористического комитета, всего по делу о подготовке теракта 31 декабря задержаны 5 человек. Зейнаб Суюнова уже взята под стражу, вопрос о мере пресечения четверым подозреваемым, задержанным в Дагестане, решается; пятеро объявлены в розыск.

«В результате активных оперативно-розыскных мероприятий сегодня были задержаны еще четыре члена бандподполья, причастных к указанному взрыву: Баймамбетов Шамиль Байрамказиевич, 1980 года рождения; Акубеков Тимур Магомедович, 1979 года рождения; Саидов Ильяс Сайгудулиевич, 1987 года рождения; Магомедов Хайрулла Пайзуттинович, 1983 года рождения», — цитирует РИА «Новости» заявление НАК.

По информации газеты «Коммерсантъ», одно время Суюнова и Амангазиев проживали в Пятигорске в одной квартире с Виталием Раздобудько и его гражданской женой Марией Хорошевой. Сегодня в НАК подтвердили, что она объявлена в розыск. После теракта в «Домодедово» в правоохранительные органы снова были направлены ориентировки на принявшего ислам Раздобудько, который находится в розыске как пропавший без вести (по заявлению родственников) и по подозрению в причастности к теракту в Пятигорске.

17 августа в центре Пятигорска взорвался ВАЗ-2106, начиненный взрывчаткой. Мощность взрыва составила более 30 кг в тротиловом эквиваленте, пострадали более 30 человек.

28 октября 2010 года директор ФСБ Александр Бортников доложил Дмитрию Медведеву о ликвидации на Северном Кавказе бандгруппы, которая причастна к теракту в Пятигорске и к подготовке других взрывов в этом городе. По словам Бортникова, два человека уничтожены, четверо задержаны, изъято более 200 кг взрывчатки. Глава ФСБ заявил, что очередной взрыв должен был произойти 26 октября, в тот же день бандитов повязали. Тогда Дмитрий Медведев похвалил силовиков и поручил сделать так, чтобы под боевиками «земля продолжала гореть».

Доклада в прямом эфире об успехах в расследовании теракта в «Домодедово» Александр Бортников перед Дмитрием Медведевым на момент подготовки этого материала не делал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию