16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3645
  • RTS1281.97
31 января 2011, 12:25 МакроэкономикаФинансыОбщество

Moodys снизило рейтинги государственных облигаций Египта

Лента новостей

Действия агентства и общая обстановка в стране заставили игроков европейского рынка акций проводить усиленную распродажу

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило рейтинг государственных облигаций Египта на одну ступень с «Ba1» до «Ba2». Прогноз по рейтингу изменен со «стабильного» на «негативный», говорится в сообщении агентства.

В ряде крупных городов Египта с 25 января проходят акции протеста. На улицах орудуют мародеры, из тюрем бегут заключенные. По последним данным, в ходе беспорядков погибли около 150 человек. Российские и египетские компании эвакуируютсотрудников и их семьи из страны. Об эвакуации граждан объявили Япония и Китай.

Рейтинговое действие вызвано значительным ростом политических рисков и обеспокоенностью аналитиков Moody's тем, что реакция руководства страны может подорвать слабый сектор государственных финансов. События в Египте, отличающиеся крупномасштабными антиправительственными протестами, привели к эскалации политической напряженности в стране, говорится в сообщении.

Одновременно Moody's понизило страновой потолок для рейтингов облигаций Египта в иностранной валюте с «Baa2» до «Baa3» и страновой потолок для банковских депозитов в иностранной валюте с «Ba2» до «Ba3». Прогноз по этим рейтингам изменен со «стабильного» на «негативный». Краткосрочный страновой потолок для рейтингов облигаций в иностранной валюте снижен с «Р-2» до «Р-3».

Moody's отмечает, что Египет страдает от глубинных политических и социально-экономических проблем: хронически высокий уровень безработицы, рост инфляции и массовая нищета. Эти факторы вместе с желанием народа увидеть политические изменения способствовали росту разочарования в правительстве, считают аналитики агентства.

По мнению Moody's, существует большая вероятность, что фискальная политика будет ослаблена в рамках усилий правительства Египта по сдерживанию недовольства народа. Рост потребительских цен еще более усложняет налогово-бюджетную политику, угрожая увеличить высокий уровень бюджетных расходов на заработную плату и субсидии. С другой стороны, поддержку рейтингу оказывают диверсификация экономики, благоприятная структура государственного долга с ограниченным риском рефинансирования. Правительство не раз демонстрировало высокую степень готовности выплачивать долги и ни разу не допустило дефолт по облигациям, напоминают в Moody's.

Новости из Египта вселяют страх в игроков европейского рынка акций. В ходе торгов лондонский индекс FTSE 100 к 12:18 мск снизился на 1,01% до 5822,11 пункта, германский DAX стал меньше на 0,88% и составил 7040,35 пункта.

Сложная ситуация в стране не сказалась существенным образом на работе портовой инфраструктуры на берегу Красного моря, сообщили агентству Reuters представители соответствующего государственного регулятора. Чиновники не получали извещений от судов об отмене рейсов в Египет. Погрузка и разгрузка несколько замедлились из-за действия комендантского часа (с 16:00 по 08:00 по местному времени). В нормальном режиме работает и важнейший транспортный узел — Суэцкий канал, говорят собеседники агентства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию