16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
31 января 2011, 13:08 ОбществоАвтоПраво

ОЗПП: «Аэрофлот» в лидерах по жалобам потребителей

Лента новостей

Компания не уважает пассажиров, прикрывая техническими причинами разгильдяйство, считают в «Общественном контроле»

Почти половина всех жалоб пассажиров на задержки авиарейсов относится к авиакомпании «Аэрофлот», рассказал РИА «Новости» глава общества защиты прав потребителей (ОЗПП) «Общественный контроль» Михаил Аншаков.

По его словам, авиаперевозчик зачастую торопит пассажиров оформить регистрацию на рейс, даже когда знает, что он не вылетает. «Пассажирам это доставляет массу неудобств», — напомнил Аншаков. Он объяснил, что авиакомпаниям гораздо проще выплатить компенсации недовольным (25 рублей в час), нежели обеспечивать сервис — напитки, питание либо проживание в случае задержки рейса на восемь часов в дневное время.

Излюбленный способ задержки авиарейса без дальнейших санкций для компании — ссылка на технические причины, рассказал глава ОЗПП, напомнив о существовании соответствующей формулировки в Воздушном кодексе. «А пассажиру доподлинно неизвестно, лукавит ли авиакомпания, что были технические причины, или действительно это технические причины. И докопаться до этих технических причин сложно. Вечными техническими причинами покрывается собственное разгильдяйство», — считает Аншаков.

Последний инцидент с задержкой рейса «Аэрофлота» произошел сегодня ночью по завершении Всемирного экономического форума в Давосе. Около 150 человек, в том числе предприниматели и журналисты, застряли в Швейцарии. Пассажиры были вынуждены просидеть в аэропорту более 16 часов. В компании заверяли, что обеспечили нуждающихся горячим питанием и напитками. О размещении в гостиницах не сообщалось.

По результатам декабрьского транспортного коллапса в аэропорту «Шереметьево» было отменено 212 рейсов «Аэрофлота», задержано 358. В январе компания запустила акцию репутационной поддержки, в рамках которой пострадавшим пассажирам выдаются сертификаты на бесплатный перелет в один конец. На эту акцию компания выделила 10 млн долларов, что вдвое меньше, чем изначально было обещано. Сокращение «Аэрофлотом» расходов на компенсации вызвало недовольство клиентов авиаперевозчика, и они объявили о подготовке исков за декабрьские задержки рейсов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию