16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 75.09 / ₽ 4854
  • RTS1252.82
1 февраля 2011, 12:43 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Банки опускают ставки по вкладам

Лента новостей

Инфляция за январь, по прогнозам Минэкономразвития, составит 2,3%. Это довольно агрессивный рост, если за год министерство обещало 7–8%. При этом ставки по вкладам в первом месяце года продолжили свое снижение

В первой декаде января средняя ставка составляла 8,25%, а во второй и третьей декадах она снизилась до 8,14%. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
В первой декаде января средняя ставка составляла 8,25%, а во второй и третьей декадах она снизилась до 8,14%. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Инфляция за январь, по прогнозам Минэкономразвития, составит 2,3%. Это довольно агрессивный рост, если за год министерство обещало 7–8%. При этом ставки по вкладам в первом месяце года продолжили свое снижение.

Максимальная процентная ставка по вкладам в рублях в десяти кредитных организациях, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, немного снизилась во второй и третьей декадах января — до 8,14%. В первой декаде января 2011 года средняя ставка составляла 8,25%. Такие данные мониторинга сообщил департамент внешних и общественных связей Центрального Банка России.

Мониторинг ставок проводится по следующим кредитным организациям: Cбербанк, ВТБ24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Росбанк, Альфа-банк, «Уралсиб», МДМ Банк, Россельхозбанк.

«Создается ощущение, что банкам уже не нужны средства физических лиц, хотя корректировка ставок на 0,1 % — это величина, скорее, техническая, но находится в общем ключе снижения ставок привлечения в российской финансовой системе»,— говорит генеральный директор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков.
«ЦБ указывает банкам на более ответственный подход к формированию свой ресурсной базы. Идет снижение базовых ставок по кредитованию экономики, низкие ставки по кредитам должны стимулировать спрос экономики на заемные средства. Снижение ставок по депозитам — следствие этих мер: чем меньше разрыв между ставками привлечения и размещения средств, тем дешевле кредиты», — считает заместитель генерального директора УК «Ронин Траст» Сергей Стукалов. По его словам, Банк России на совете директоров 31 января поднял норму резервирования для банковских операций с физическими лицами в российской и иностранной валютах на 0,5%. Это заставит банки досоздать резервы на привлеченные от населения вклады и автоматически снизит объем свободной ликвидности в финансовой системе — так ЦБ пытается бороться с инфляцией.

По мнению Виктора Четверикова, ЦБ будет стимулировать банки привлекать крупные депозиты — свыше 700 тысяч рублей — по повышенным ставкам. Такие суммы не подлежит обязательной 100%-ой выплате в случае отзыва у банка лицензии, то есть создают для вкладчиков определенный риск. В связи с этим стоит ожидать более жесткой дифференциации ставок по вкладам до суммы страхового возмещения и выше.

От начала года все ожидали от банков повышения ставок, хотя бы незначительно, в рамках новогодних акций. Но крупнейшие банки, видимо, уже не нуждаются в активном привлечении ресурсов, а в тех банках, которые предлагают ставки по вкладам значительно выше рыночных — на 1,5-2%, — деньги хранить опасно, считает Сергей Стукалов. Падение ставок по депозитам вполне может стимулировать потребительский спрос на инвестиционные продукты — такие, как покупку паев в фондах или индивидуальную работу на фондовом рынке, говорит специалист.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию