16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 0
  • RTS1307.14
1 февраля 2011, 09:52 Спорт
Актуальная тема: ЧМ-2018

День города

Лента новостей

Главная интрига подготовки России к чемпионату мира по футболу 2018 года заключается отнюдь не в том, построим ли мы вовремя все стадионы (не сомневаюсь). Вопрос вопросов — сколько их придется строить. А точнее, сколько городов останется в списке участников ЧМ к его началу

Макет стадиона в Казани, который должен быть построен к ЧМ-2018. Фото: РИА Новости
Макет стадиона в Казани, который должен быть построен к ЧМ-2018. Фото: РИА Новости

Изначально в заявочной книге упомянуты 13 городов. Две столицы, Сочи, Казань, Калининград, Ярославль, Нижний, Волгоград, Самара, Саранск, Ростов-на-Дону, Краснодар, Екатеринбург. Каждый из этих городов попал в заявочную книгу по праву и вполне обоснованно рассчитывает на проведение как минимум матчей групповой стадии. Но — внимание! — присутствие в заявочной книге отнюдь не гарантирует попадание в окончательный список городов-участников ЧМ-2018. Напомню, что в ЮАР игры первенства планеты прошли в десяти городах, а в Японии/Корее количество отчисленных равнялось количеству оставленных.

Сразу оговорюсь — я за то, чтобы НИ ОДИН город, фигурирующий в российской заявке, не был исключен. Шансы для этого есть. Их просто не так много. Исключительное право принимать решение, где проводить матчи чемпионата мира, принадлежит ФИФА, которая может захотеть слегка этот список подсократить. В целях экономии.

Безусловно, в российском списке есть неприкасаемые. Речь идет о Москве, Питере, Сочи и Казани. Эти города ни при каких обстоятельствах список-2018 не покинут. Причина и в столичном статусе и в абсолютной готовности каждого из них к ЧМ задолго до его начала. Москва — столица, где уже сейчас есть практически все, что требуется: от гостиниц и метро до аэропортов и достопримечательностей. Стадионы? «Лужники» переделают, «Динамо» перестроят, «Спартак» возведут.

Санкт-Петербург, в общем, мало чем отличается от Москвы. Лишь гостиниц поменьше, а достопримечательностей — побольше. Еще две столицы — Татарстана и Олимпийская — также гарантированно примут матчи мирового первенства. В Сочи вся олимпийская инфраструктура, которая возникнет к 2014 году, идеально укладывается в концепцию ЧМ-2018, а в Казани счастье наступит и того раньше. Размах, с которым татары готовятся к Универсиаде-2013, поражает воображение.

Таким образом, в списке на выбывание остается девять городов. Здесь наилучшими шансами, с моей точки зрения, обладают три города: Нижний Новогород, Екатеринбург и Калининград. У каждого свои козыри. У Калининграда — географическо-политический. У Екатеринбурга — географическо-экономический. У Нижнего — географическо-исторический.

Смотрю на карту Европы и просто-таки представляю себя на месте болельщика из Польши, Германии, Швеции, Дании и Литвы, которые на машине (или пароме) за час (или за два) доезжают до суперсовременного стадиона в Калининграде, смотрят футбол, покупают янтарную вувузелу и возвращаются домой на ночевку. Красота. Короче, Калининград — наш европейский ответ конкурентам из Бельгии и Голландии, которые хвастались компактным расположением своих городов.

Екатеринбург — демонстрация того, что и неевропейская часть России вовлечена в организацию мирового футбольного праздника. Аэропорт там — на загляденье, стадион — в процессе строительства, концентрация крупных бизнесов на Урале — зашкаливает.

Нижний Новогород, некогда торговая столица России, расположен просто фантастически — в самом центре будущего чемпионата мира. Не верите — посмотрите на карту. И с точки зрения болельщиков обладает едва ли не самой красивой зоной для проведения фан-фестиваля (после Красной и Дворцовой площадей, естественно).

Кто там у нас остался? Ярославль? Ну, надо быть буквально иезуитом, чтобы лишить гостей ЧМ-2018 возможности насладится достопримечательностями одного из красивейших православных городов мира. Такие исторические места должны присутствовать в списке в качестве туристического супербонуса для болельщиков.

Осталось пять городов: Самара, Ростов-на-Дону, Краснодар, Волгоград, Саранск. У
каждого — свои достоинства, у каждого — недостатки. В этом списке у меня есть свои фавориты и свои аутсайдеры. Критерии абсолютно не научные. Хочу лишь напомнить, что из участников чемпионата Европы-2012 вывалилась моя любимая Одесса. И, уверен, произошло это по ее собственной вине.

Что нужно делать? Не ждать покорно своей участи, а активно готовится к решающему моменту (как это делает Саранск). Чистить улицы, сносить железные заборы, закапывать трубы, убирать с главных улиц кривые киоски, стоящие спиной к проезжей части. Мостить булыжником тротуары в старой части города и крыть асфальтом дороги — в новой. Восстанавливать фасады купеческих домов и устраивать питьевые фонтанчики на пешеходных улочках. Подсвечивать памятники и снимать уродливые рекламные конструкции. Учить жителей улыбаться, таксистов — говорить по-английски, милиционеров — чувствовать себя европейскими полицейскими, а городских чиновников — слугами городских жителей. Короче, надо дома навести порядок. И тогда футбол придет к вам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию