16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
2 февраля 2011, 08:12 РынкиОбществоПолитика

«Политическая инфекция» может заразить многих

Лента новостей

Нерешенные проблемы экономических дисбалансов могут привести к росту социальной и политической нестабильности в разных странах и даже к войнам, заявил глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан в Сингапуре, передает AFP

Глава МВФ Доминик Стросс-Кан обеспокоен развитием событий: по его мнению, экономические дисбалансы способны расшатать многие политические системы и привести к войнам. Фото: wef.orphea.com
Глава МВФ Доминик Стросс-Кан обеспокоен развитием событий: по его мнению, экономические дисбалансы способны расшатать многие политические системы и привести к войнам. Фото: wef.orphea.com

Рост цен на продовольствие расценивается многими экспертами как катализатор социальных взрывов. Эта тенденция может иметь «потенциально катастрофические последствия» для бедных стран, считает Стросс-Кан.

Увеличение дисбалансов между странами будет, по словам экономиста, создавать напряжение, угрожающее хрупкому экономическому восстановлению и даже грозящее вооруженными конфликтами. Он подчеркивает, что массовая безработица и увеличивающийся разрыв в доходах был «сильной скрытой силой в политических потрясениях в Тунисе и росте социальной напряженности в других странах».

Говоря о тысячах протестующих египтян, требующих отставки Хосни Мубарака, глава МВФ заявил, что фонд готов помочь Египту в определении последующей экономической политики.

«С ростом напряженности в отношениях между странами мы можем наблюдать нарастающий протекционизм — в торговле и в финансовой сфере, — заявил Стросс-Кан. — И по мере нарастания напряженности между странами мы можем увидеть рост политической и социальной нестабильности в странах. Даже войны».

«Уже произошло политическое заражение Египта от Туниса»

С подобным прогнозом выступил накануне и другой экономист, профессор Нью-йоркского университета Нуриэль Рубини. «Уже произошло политическое заражение Египта от Туниса…геополитический риск сейчас высок. Он негативно влияет на экономический рост и рост инфляции», — заявил он в интервью телеканалу CNBC. По мнению экономиста, прозванного «доктор Апокалипсис» за мрачные прогнозы, протесты могут распространиться на Индию, Пакистан, Китай и даже на страны Латинской Америки, где «режим таких, как Чавес, может быть поставлен под вопрос».

Риски распространения «политической инфекции» ограничиваются в основном Ближним Востоком, считает стратег Royal Bank of Scotland в Сингапуре Доминик Двор-Фреко. Мусульманские Индонезия и Малайзия являются уже довольно устоявшимися демократическим государствами, и им не угрожают масштабные демонстрации против правительства, полагает она.

Что же касается Китая, то правящая в стране Коммунистическая партия показала, насколько внимательно относится к вопросам политической стабильности в стране, ограничив внутри Китая доступ к некоторым блогам после протестных акций в Египте, передает CNBC. Между тем, в 2009 году в Синьцзяне на западе Китая, где проживают мусульмане, около 200 человек погибло в столкновениях на этнической почве, что показало хрупкость этой стабильности в Китае.

Глава МВФ снова призвал Китай пересмотреть курс своей национальной валюты, однако подчеркнул, что не согласен с критикой, высказываемой США и требующей от Китая ускоренной ревальвации юаня. Правительство США само по себе не должно иметь проблем с финансированием огромного долга, считает экономист, а опасения по поводу недавнего снижения рейтинга Японии агентством Standard & Poor's, по мнению главы МВФ, преувеличены. Способность США найти покупателей на свои долговые обязательства делает вопрос снижения долговой нагрузки не столь актуальной для властей США, пояснил Стросс-Кан.

Кризис может вернуться

Однако по поводу мировой экономики в целом прогнозы главы МВФ менее успокаивающие. «Хотя восстановление идет, но это не то восстановление, которого мы хотели, — заявил Стросс-Кан. — Это восстановление, страдающие от напряженных отношений и перекосов, что может посеять семена следующего кризиса».

Разные темпы восстановления развитых и развивающихся экономик повторяет ситуацию, предшествующую экономическому кризису конца 2008 года, предупредил глава МВФ. «При более детальном рассмотрении мы видим тревожные тенденции: предкризисный паттерн мировых дисбалансов вновь развивается, — считает глава МВФ. — Рост в экономиках с большим внешним дефицитом, подобных США, по-прежнему подгоняется внутренним спросом. А рост в экономиках с большими внешнеторговыми профицитами, как Китай и Германия, все еще поддерживается экспортом. Подобные дисбалансы подвергают риску устойчивость процесса восстановления».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию