16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
1 февраля 2011, 14:34 ОбществоСМИ

ФАС признало рекламу электронных сигарет недостоверной

Лента новостей

Реклама электронных сигарет на территории аэропорта города Краснодар незаконна, пришли к выводу в ведомстве

Краснодарское Управление ФАС России признало незаконной и недостоверной рекламу электронных сигарет, распространенной на территории аэропорта города Краснодар. Комиссии Краснодарского УФАС России «было непросто выносить решение по данному делу», говорится в сообщении ведомства.

На неправомерную рекламу в ФАС пожаловался житель подмосковных Мытищ. Как показала проверка, реклама сопровождалась фразами: «нет табачного налета на зубах, разные вкусовые основы, оградите детей от табачного дыма, приятный мягкий вкус, полная имитация курения, эффективный способ бросить курить, бросить курить легко». В качестве фона текста использовались изображения и образы несовершеннолетних детей, демонстрировалось курение сигарет. Рекламодателем выступил индивидуальный предприниматель Емцев И.В. (полное ФИО не раскрывается).

Исследователи из Калифорнийского университета в декабре 2010 года потребовали запретить использование электронных сигарет, пока не будут решены вопросы их безопасности и позиционирования. Администрация по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США пришла к выводу, что электронные сигареты, как и обычные, представляют собой серьезную угрозу здоровью.

«Учитывая новизну и неоднозначность понятия «электронные сигареты» ФАС России обратилась по данному вопросу в Министерство здравоохранения и социального развития РФ, которое пояснило, что реклама «электронных сигарет» как способ отказа от табакокурения не допустима, поскольку данный товар не зарегистрирован как изделие медицинского назначения, — говорится в сообщении ФАС. — Министерство также уточнило, что ни одна страна мира не признала электронные сигареты методом лечения. А для того, чтобы доказать эффективность и безопасность данного метода должно быть проведено специальное исследование».

Поэтому Комиссия Краснодарского УФАС признала рекламную информацию эффективный способ бросить курить, бросить курить легко» несоответствующей действительности. В рекламе электронных сигарет, распространяемой Емцевым, открыто демонстрировался процесс курения, что напрямую нарушает п.3 ч.5 статьи 5 закона «О рекламе».

Особое внимание Комиссии привлекло то, что в рекламе использовались образы несовершеннолетних детей. «И хотя нарушитель в оправдание утверждал, что они используются, чтобы продемонстрировать безвредность курения электронных сигарет при детях, закон запрещает использовать образы несовершеннолетних при рекламе табака, табачных изделий и курительных принадлежностей, в том числе трубок, кальянов, сигаретной бумаги, зажигалок и других подобных товаров», — сообщает ФАС.

Краснодарское УФАС России отнесло электронные сигареты к числу курительных принадлежностей, поскольку Емцев предоставил Комиссии сертификат соответствия, в котором электронные сигареты названы электронным имитатором табакокурения без фактического наличия табака. При этом документов о составе электронных сигарет нарушитель не представил, подчеркивает ФАС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию