16+
Четверг, 18 апреля 2019
  • BRENT $ 71.66 / ₽ 4586
  • RTS1258.06
3 февраля 2011, 07:02 Макроэкономика

Промышленность рассчитывает на хороший старт

Лента новостей

В январе предприятия сумели преодолеть пессимизм конца прошлого года и в ближайшие месяцы намерены наращивать объемы выпуска. Одновременно они вынашивают планы рекордного увеличения отпускных цен, что может подстегнуть волну инфляции

За первый месяц года продажи промышленной продукции традиционно продемонстрировали отрицательную динамику. Фото: РИА Новости
За первый месяц года продажи промышленной продукции традиционно продемонстрировали отрицательную динамику. Фото: РИА Новости

В январе предприятия промышленности сумели преодолеть пессимизм конца прошлого года и в ближайшие месяцы намерены наращивать объемы выпуска продукции. Одновременно менеджмент вынашивает планы рекордного увеличения отпускных цен, что может подстегнуть волну инфляции.

Январские каникулы предопределили традиционные и достаточно резкие изменения в исходной динамике спроса и выпуска, которые были скорректированы очисткой от сезонности и в результате показали лишь небольшое ухудшение по сравнению с декабрем. Впрочем, оценки продаж демонстрируют адаптацию предприятий к текущим условиям, а запасов готовой продукции — избавление от пессимизма. Оценки же численности персонала и мощностей, а также планы найма говорят уже о росте оптимизма в промышленности.

За первый месяц года продажи промышленной продукции традиционно продемонстрировали отрицательную динамику. Но итоговое исследование за январь Института экономической политики показало, что рост объемов продаж, скорректированный с учетом сезонного фактора, сохранился, но его темп оказался чуть ниже декабрьского. «Впрочем, прогнозы спроса в январе, наоборот, резко улучшились», — заявил BFM.ru заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института экономической политики Сергей Цухло.

По его словам, о нормализации ситуации со спросом говорят оценки его объемов. В январе они устраивали более половины промышленных предприятий, тогда как неудовлетворенных продажами оказалось чуть более 40% производителей. Такое соотношение оценок наблюдается в российской промышленности уже шестой месяц подряд, что, скорее всего, свидетельствует о том, что большинство предприятий адаптировалось к текущей ситуации.

Оценки запасов готовой продукции уже с ноября прошлого года демонстрируют, что промышленность избавилась от пессимизма, который нарастал с июня 2010 года и достиг своего пика в октябре. Тогда доля оценок «выше нормы» опустилась до исторического минимума, а доля оценок «ниже нормы» поднялась до межкризисного максимума — промышленность определенно не верила в скорое восстановление роста и держала запасы на минимуме.

Сейчас же оценки запасов демонстрируют положительные тенденции, которые выражаются в снижении доли оценок «ниже нормы» до обычного предкризисного уровня.

Плюс, производственные планы предприятий претерпели в январе ожидаемые изменения: пессимизм ноября-декабря сменился традиционно высоким оптимизмом начала года. Но после очистки от сезонности принципиальных изменений в планах предприятий не осталось: как и ранее, промышленность ожидает вполне приличных по кризисным меркам темпов роста производства в феврале-марте.

Только возможно, потребителям реализация этих планов обойдется дороже, так как в январе цены предприятий показали самый высокий темп роста за последние 15 лет. «Так интенсивно цены не росли с конца 1995 года. Предприятия, конечно, месяцем ранее планировали значительное увеличение цен в начале 2011 года, но не в такой степени», — поражается Сергей Цухло.

По его словам, за месяц темп роста цен (то есть баланс в случае опросов) увеличился с +18 до +50 пунктов. Если в декабре о неизменности своих цен сообщали 78% предприятий (а в среднем за 2010 год — 77%), то в этом январе доля таких ответов упала до 46%.

Возможно, интенсивность роста цен несколько уменьшится, но не на столько, чтобы остановить мощную инфляционную волну, поднявшуюся в российской экономике в конце 2010 года.

В конце года традиционно прошла череда увольнений. Поэтому в январе численность работников в промышленности претерпела значительные сокращения, самые интенсивные за последние 12 месяцев. Занятость уменьшалась во всех отраслях, самые многочисленные увольнения происходили в легкой промышленности и стройиндустрии.

Одновременно столь же существенные изменения произошли в кадровых планах предприятий, но в другую сторону. В январе баланс прогнозов занятости увеличился на 16 пунктов, стал определенно положительным и достиг кризисного максимума (с осени 2008 года). Иными словами, после трех месяцев преобладания намерений сократить численность работников предприятия планируют в феврале-марте перейти к самому интенсивному набору. Увольнения могут сохраниться только в металлургии, химии и нефтехимии.

К интенсивному найму промышленность подталкивают оценки численности работников в связи с ожидаемыми изменениями спроса. В январе баланс этих оценок опять (как в середине истекшего года) стал отрицательным, что свидетельствует о том, что предприятиям стало не хватать работников для предполагаемого роста продаж и выпуска. Недостаток персонала зарегистрирован во всех отраслях, самый существенный — в легкой промышленности и стройиндустрии.

Еще одним позитивным сигналом на будущее стали оценки мощностей. В январе баланс этих оценок после трех кварталов стабилизации сократился на 11 пунктов и стал нулевым — промышленность избавилась от избыточных мощностей и это может подтолкнуть предприятия к активизации инвестиций.

Нарастить инвестиции поможет рост доступности кредитов: этот показатель преодолел декабрьский минимум и в январе вышел на предкризисный уровень лета 2008 года (+8 процентных пунктов за месяц). Вновь начала снижаться и предлагаемая банками минимальная ставка по рублевым кредитам — в январе кредитные учреждения в среднем готовы ссужать рубли под 12,6%.

При этом отраслевые приоритеты банков не изменились. Самые низкие ставки предлагаются сейчас металлургам (9,7% годовых), химикам (11,6%), пищевикам (12,0%) и машиностроителям (12,4%). Самые высокие — стройиндустрии (15,1%) и легкой промышленности (13,5%).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию