16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.41 / ₽ 4743
  • RTS1284.27
2 февраля 2011, 09:34 Право

Высокий суд Лондона приостановил все сделки между ВР и «Роснефтью»

Лента новостей

Запрет действует до 25 февраля, либо до рассмотрения дела в международном арбитражном суде в Стокгольме

Высокий суд Лондона приостановил все сделки между ВР и «Роснефтью» по иску российских акционеров ТНК-BP. Запрет действует до 25 февраля, либо до рассмотрения дела в международном арбитражном суде в Стокгольме. По словам юристов, это может занять, по меньшей мере, год. При этом истец сможет вновь обратиться в Лондонский суд с просьбой продлить действие запрета. Фактически, это означает, что ВР и «Роснефть» не смогут приступить к реализации совместного проекта по освоению арктического шельфа.

Российский совладелец ТНК-BP — консорциум ААР обратился в лондонский суд 26 января с требованием запретить сделку ВР и «Роснефти». Партнерство, которое предусматривает совместное освоение месторождений в российской части Арктики, по мнению истца, противоречит соглашению британской группы с российскими акционерами, по которому ВР должна участвовать в новых проектах в России только через ТНК-ВР.
По словам специалистов, непонятно, как именно ТНК-ВР собиралась работать на шельфе. Говорит ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев:

«У ТНК нет ни специалистов, ни оборудования, ни опыта, ни технологий — вообще, ничего, для того чтобы работать на шельфе Северного Ледовитого океана. Я думаю, что хитрые акционеры российские ТНК BP решили использовать ситуацию для того, чтобы получить для себя преференции в другой области, потому что им совершенно нечего делать в этой сделке между BP и «Роснефтью», они просто не занимаются этим направлением работы».

По словам юристов, обращение ААР в лондонский суд — это дополнительная мера по обеспечению интересов российских акционеров ТНК-BP. По существу же дело будет рассматривать международный арбитраж в Стокгольме, и процесс может затянуться, — уверен руководитель арбитражной группы компании «Вегас Лекс» Кирилл Труханов:

«Высокий суд Лондона принял обеспечительные меры сроком до 25 февраля, этим сроком действие этих мер и ограничивается. В дальнейшем, конечно, судом могут быть приняты меры и новые обеспечительные меры на более продолжительный срок. На практике рассмотрение данного дела может занять от года до полутора-двух лет».

Накануне заседания лондонского суда глава британской BP Роберт Дадли заявил, что он не против вхождения ТНК-BP в проект с «Роснефтью». Но, по словам экспертов, г-н Дадли выдает желаемое за действительное: в данном случае решающим является позиция «Роснефти», без которой BP не сможет работать на российском шельфе. А «Роснефть» заявила, что собирается реализовывать проект на шельфе только с BP и не пустит в него другие компании. Не исключено, что консорциуму ААР в качестве отступных предложат дополнительный пакет акций BP или ее зарубежные активы, — отмечают специалисты. Если же это не поможет, в дело может включиться «Роснефть», которая попытается оказать давление на несговорчивых акционеров ТНК-BP, — предполагает гендиректор компании «Метапроцесс» Кирилл Лятс:

«Одно из самых серьёзных давлений ТНК BP испытывала в связи с Ковыктинским месторождением. Возможно, такой же рычаг будет применён и сейчас, хотя, что у Вексельберга, что у Фридмана личная административная позиция чрезвычайно высоки, и давить на них сегодня достаточно сложно. Если «Роснефть» и сыграет в такую игру, то она будет именно давить на ТНК BP как на компанию».

Консорциум ААR уже заявил, что решение лондонского Высокого суда о запрете сделок между «Роснефтью» и ВР подтверждает юридическую правоту российских акционеров ТНК-ВР. Предполагается, что слушания в международном арбитражном суде состоятся в середине февраля.

Михаил Задорожный, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию