16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
2 февраля 2011, 12:44

Единороссы предлагают отменить «летнее время»

Лента новостей

Участники политических клубов партии «Единая Россия» направили обращение в администрацию главы государства

Участники политических клубов партии «Единая Россия» направили обращение в администрацию главы государства. Полтора года назад Дмитрий Медведев впервые озвучил идею больше не переводить стрелки часов.

Единороссы считают, что вреда от перевода стрелок больше, чем пользы. Экономия энергоресурсов не сопоставима с показателями ухудшения здоровья нации, и экономическими потерями в виде оплаты больничных листов и дополнительных затрат на лекарства. Первый зампред думского комитета по охране здоровья, единоросс Николай Герасименко — об отрицательных последствиях:

«Это вызывает стрессы, у гипертоников повышение давления, у больных заболеванием сердца инфаркты, суициды, сонливость и т.д. То, что, есть какая-то экономия — ничем не доказано».

Серьёзно заговорили об отмене летнего времени осенью 2009 после послания президента Федеральному Собранию. В прошлом году законопроект об отмене перевода стрелок внесла в Думу ЛДПР. Президент Института национальной стратегии Станислав Белковский исключает политическую важность вопроса «летнего времени»:

«Большого политического значения идея об отмене «летнего времени» не имеет, просто, давно уже определённые научные медицинские круги настаивают на том, что перевод стрелок весной и осенью - это огромный стресс для нашего русского организма. И, поскольку некоторые политики, по мере оппозиционного направления, например, спикер Совета Федерации и лидер Справедливой России, Сергей Миронов, уже пытались взять эту тему на вооружение, то Единая Россия, как всегда, перехватывает все идеи, которые могут показаться хоть кому-то, даже ей, интересными, чтобы не дать возможность раскрутить эти идеи оппозиционным силам».

Социологи подтверждают, что «летнее время» — не тема для споров. Большинство россиян хотят отказаться от перевода стрелок, говорит специалист «Левада центра» Денис Волков:

«Несколько увеличилось количество тех, кто хотел бы отказаться от него, называли такие причины, что нет преимуществ в летнем времени. Можно сказать, что достаточно равнодушно общественное мнение по этому поводу. И если будет принято решение об отказе перехода на «летнее время», то оно будет принято достаточно спокойно».

«Летнее время» используется сегодня более чем в 110 государствах, стрелки переводят в основном в развитых странах, где проживает т.н. «золотой миллиард». Аграрные государства отказались от «летнего времени».

Дмитрий Гаврилов, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию