16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.36 / ₽ 4736
  • RTS1277.71
3 февраля 2011, 11:44 ОбществоПраво

Генпрокуратура установила ущерб от коррупции в 12 млрд рублей

Лента новостей

Сумма ущерба, возмещенного до направления дела в суд, составляет более 2 млрд рублей

Ущерб более чем на 12 млрд рублей был установлен в 2010 году по делам о коррупции, сообщил первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман, передает «Прайм-ТАСС» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.
При этом от отметил, что сумма ущерба, возмещенного до направления дела в суд, составляет более 2 млрд рублей.

По словам Буксмана, в минувшем году в России было зарегистрировано свыше 38 тысяч преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. «Я хочу подчеркнуть, что правоохранительные органы в первую очередь ориентированы на выявление коррупционных преступлений, совершенных в крупном и особо крупном размере. И это уже дает свои результаты. В 2010 году таких противоправных деяний выявлено на 12% больше», — сообщил Буксман, отметив, что зарегистрировано около 13 тысяч преступлений, связанных со взяточничеством.

Он подчеркнул, что активизировалась работа по выявлению фактов коррупции со стороны руководителей органов государственной власти и местного самоуправления. «Так, пресечена преступная деятельность высокопоставленных коррупционеров: министра здравоохранения Калининградской области, министров культуры и градостроительства Пермского края, министра финансов Московской области и его заместителя, и ряда других лиц», — сказал Буксман.

Кроме того, он отметил, что Генпрокуратура впервые за последние годы отмечает некоторое снижение числа нарушений российскими чиновниками законодательства о госслужбе, хотя сами нарушения остаются прежними. «Практика прокурорского надзора показывает, что государственные служащие далеко не всегда соблюдают запреты и ограничения, установленные федеральным законом от 27 июля 2004 года «О государственной гражданской службе РФ», — сказал Буксман, — Только в 2010 году выявлено свыше 226 тысяч нарушений федерального законодательства в сфере противодействия коррупции, в том числе более 17 тысяч нарушений законодательства о государственной службе. К дисциплинарной ответственности были привлечены свыше 37 тысяч лиц, к административной — более 5,5 тысяч».

Буксман сообщил, что «в основном нарушения законодательства о государственной службе из года в год носят достаточно типичный характер». В частности, распространены случаи совмещения госслужащими службы с занятием предпринимательской деятельностью. «И хотя это прямое нарушение закона, их руководители нередко не проявляют принципиальности и не принимают решений в соответствии с федеральным законодательством о расторжении служебных контрактов или трудовых договоров, то есть фактически закрывают на это глаза, что только способствует таким нарушениям», — констатировал чиновник.

В начале декабря прошлого года Генпрокуратура выявила самые коррупционные сферы в России. Ими стали государственные закупки и лицензирование, а также реализация федеральных целевых программ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию